Муравейники муравьев-листорезов производят сильные парниковые газы

муравей-листорез картинка

Муравьи-листорезы известны производством большого количества мусора. И в самом деле, вид Atta colombica может создавать насыпи размером с ванну, высотой по пояс, которые содержат не только листья, но и муравьиные экскременты, бактерии и даже самих мертвых муравьев.

Исследователи заинтересовались муравейниками и пришли к выводам, что эти массивные кучи являются мощными источниками парниковых газов. 

Проанализировав испарения 22 муравейников на юго-западе Коста-Рики, было обнаружено, что во влажных условиях с низким содержанием кислорода эти «горы мусора» производят огромные количества метана и закиси азота.

Уровни метана, исходящие из муравейников, были примерно в 20 раз выше, чем уровни со всего окружающего леса. Но большим сюрпризом стала закись азота, концентрация которого была в 1000 раз больше нормы. 

Пока еще неизвестно, как это влияет на климат, потому что посчитать суммарные выбросы муравейников Atta colombica и почти четырех десятков других видов муравьев-листорезов практически невозможно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*