Может ли человек выжить, питаясь лишь говядиной?

В западном интернете появились люди, активно продвигающие диеты из одного лишь мяса. Однако в отличие от более популярных диет с высоким содержанием мяса в рационе, которые хотя бы частично обосновываются научными исследованиями, диета из одного лишь мяса не оправдана и даже опасна.

Говядина просто не обладает всеми необходимыми для жизни питательными элементами, объясняет Джоанна Дистефано из Института исследований трансляционной геномики в Фениксе.

Нехватка элементов  — это лишь один из многих рисков для здоровья, связанных с обильным поеданием мяса. Для многих людей животный жир  —  единственный значительный источник опасного холестерина. Помимо этого, существует связь между потреблением говядины и некоторыми видами рака.

«В говядине очень мало клетчатки. А отсутствие клетчатки связывают с повышенным риском развития некоторых видов рака. В том числе, колоректального. А также диабета», —  объясняет Дистефано.

Говядина что говорит наука
Говядина не обладает всеми необходимыми для жизни питательными элементами

На планете существует народ, который традиционно ест почти что исключительно мясо. Это Маасаи, племя из Кении и Северной Танзании.

Диета Маасаи состоит почти исключительно из молока, мяса и крови. У представителей племени низкий уровень холестерина в крови и нет признаков болезней сердца. Но ученые считают, что причиной такого здоровья является генетическая адаптация.

Вероятно, помогает и то, что дикие животные ведут совершенно иной образ жизни, по сравнению с коровами, чье мясо попадает на наши прилавки.

Да, наука о правильном питании еще только начинает свое развитие, поэтому мы слышим немало противоречивых заявлений. Но необходимость получать все питательные элементы  —  это самое базовое знание.

Нет продукта  — будь то яблоко или свинина  — который содержал бы в себе все необходимые питательные элементы. Так что питайтесь разнообразно  — не прогадаете.

Источник: Live Science.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*