Моргания, как средство невербального общения

моргание в невербальном общении

Скорее всего, вы не замечаете как часто вы моргаете в разговоре с другом или коллегой, но ученые выяснили кое-что интересное по этому поводу.

Как мы знаем, моргание является рефлексом. Непроизвольным действием, которое блокирует попадание в глаза мусора, пыли и помогает сохранять их смазанными, чтобы избежать повреждений. Хотя младенцы почти не моргают, взрослые делают это гораздо чаще, чем необходимо — около 13 500 раз в день, делая моргание самым частым делом на наших лицах.

Согласно новому исследованию опубликованному в журнале PLOS One, моргание – это бессознательная подсказка, похожая на кивание головой.

Пол Хомке, ученый, занимающийся изучением языка тела, записал на видео людей ведущих беседу. Его внимание привлекло то, что слушатель чаще моргал, когда речь собеседника подходила к концу. Моргания часто совпадали с кивками головы и другими невербальными сигналами, которые сигнализировали, что «сообщение получено». Учёному захотелось выяснить, а играют ли моргания роль в повседневном общении.

Исследователи пригласили 35 человек для беседы с компьютерным аватаром. Аватар задавал участникам серию открытых вопросов, таких как «Как прошли ваши выходные?», и отвечал так, как будто участвовал в беседе, говоря что-то вроде «О, как интересно!»

Когда испытуемые отвечали на вопросы, аватар кивал и моргал в ответ. В одной настройке моргания аватара были длинными (они длились около 600 миллисекунд), а в другой они были более короткими (около 200 миллисекунд). Участники исследования не заметили разницу в продолжительности моргания аватара, но это повлияло на их разговор.

Испытуемые меняли продолжительность и развернутость своих ответов в зависимости от невербальных сигналов аватара. Хомке и его коллеги сообщают, что участники исследования сокращали свои ответы, когда моргание было долгим, и наоборот, когда моргание было коротким, участники говорили дольше и более развёрнуто.

Медленные моргания сообщают говорящему, что у слушателя достаточно информации. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что кроме своей основной функции, моргание используется для передачи понимания в разговоре и усиления других невербальных сигналов.

Данный вывод говорит нам о том, что даже самый незначительный, бессознательный рефлекс, является тонкой невербальной подсказкой и влияет на наш разговор. Бессознательный рефлекс, который происходит буквально в мгновение ока, говорит: «Я вас понял. Давайте двигаться дальше.»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*