Марихуана может вызвать дефекты у плода на ранних сроках беременности

Марихуана - вред при беременности

В новом исследовании ученые показали, что однократное воздействие каннабиноидов, таких как ТГК или КБД, на ранних сроках беременности, может привести к аномалиям роста развивающегося эмбриона. Впервые такая связь была отмечена в утробе млекопитающих.

Скотт Парнелл, доцент кафедры клеточной биологии и физиологии в Университете Северной Каролины, вводил либо каннабиноиды, либо каннабиноиды с алкоголем в разном количестве мышам-самкам в течение восьми дней беременности, что соответствует 3-4 неделям беременности у людей. Этот ранний период беременности является наиболее уязвимым для развивающегося эмбриона и особенно опасен тем, что многие женщины не знают о беременности.

Исследование показало, что единовременное использование КБД и ТГК (CBD и THC — основные ингредиенты марихуаны) вызывает дефекты развития мозга и лица плода, подобные тем, которые наблюдаются во время фетального алкогольного синдрома. Когда алкоголь вводили вместе с КБД или ТГК, врожденные дефекты удваивались.

«Развитие эмбриона в этот период времени очень похоже у всех позвоночных животных», — сказал Парнелл в своем заявлении. «В этом исследовании мы также тестируем синтетический каннабиноид у рыбок данио, который приводит к таким же деформациям роста, что и естественные каннабиоиды. Наличие одинаковых результатов на моделях животных подтверждает наши выводы».

Парнелл говорит, что ТГК и КБД могут вызывать дефекты в результате взаимодействий на клеточном уровне, нарушая передачу сигналов между молекулами и клетками, которые контролируют рост и развитие.

Мозг под марихуаной
Слева: мозг плода контрольной мыши. Справа: мозг плода мыши подвергавшейся воздействию алкоголя и каннабиноидов (на 8-й день беременности)

Использованная концентрация КБД была эквивалентна терапевтической дозе для людей, в то время как концентрация ТГК была аналогична той, которую достигает человек, курящий каннабис.

Взаимодействие между алкоголем и каннабиноиды, которое мы наблюдали, является очень тревожным. Предыдущие исследования показали, что каннабиноиды и алкоголь часто используются вместе. И теперь мы узнаем, что это может быть очень опасно для развивающегося ребенка.

В будущем исследователи хотели бы провести больше тестов, но пока результаты вызывают беспокойство.

Согласно предыдущим исследованиям, употребление марихуаны не было связано с врожденными дефектами, мертворождением или преждевременными родами. Однако недостаток доказательств не равняется отсутствию побочных эффектов. Например, поскольку каннабиноидные рецепторы участвуют в развитии мозга, некоторые опасаются, что масло КБД может вызвать нарушения роста в развивающемся мозге — это именно то, что было показано в новом исследовании.

«Мы знаем, что не существует безопасного периода для употребления алкоголя во время беременности, и я думаю, что это исследование показывает, что то же самое можно сказать и о употреблении марихуаны», — сказал Парнелл.

Исследование появилось в журнале Nature Research.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*