Китайский луноход обнаружил странную субстанцию в лунном кратере

Китайцы находят странное вещество на Луне
Изображение: Лунная программа Китая

Исследуя обратную сторону Луны, китайский луноход миссии Chang’e-4 обнаружил необычно окрашенное, «желеобразное» вещество в одном из кратеров.

28 июля научная группа, управляющая луноходом Yutu-2 в Пекинском центре аэрокосмического управления, готовилась к его отключению, чтобы предотвратить возможный перегрев чувствительной техники, когда Солнце находится в зените. Но член команды Ю. Тяньи заметил что-то необычное в кратере, проверяя панораму, сфотографированную Yutu-2. Эта находка привела к тому, что ученые отложили отключение лунохода и вместо этого сосредоточились на изучении странного материала.

Chang'e-4 обнаружил необычно окрашенное вещество
Изображение: Лунная программа Китая

Yutu-2 осторожно приблизился к кратеру, а затем нацелился на необычно окрашенный материал и его окрестности. Луноход исследовал область с помощью своего ближнего инфракрасного спектрометра (VNIS), который обнаруживает свет, рассеивающийся или отражающийся от материалов.

Согласно записям исследователей, этот материал отличался от окружающего реголита по форме, цвету и текстуре. Фотографии находки пока не опубликованы.

Ученые не сделали никаких предположений относительно природы окрашенного вещества и сказали только, что оно «желеобразное» и имеет «необычный цвет». Одно возможное объяснение, вне предположений ученых, заключается в том, что вещество может быть расплавленным стеклом, которое было создано ударом метеорита о поверхность луны.

Это не первый раз, когда ученые удивляются лунному открытию. В 1972 году астронавт Аполлона Харрисон Шмитт обнаружил оранжевую почву рядом с местом посадки Таурус-Литтроу. Лунные геологи в конечном итоге пришли к выводу, что причиной ее возникновения является извержение вулкана 3,64 миллиарда лет назад.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*