Китайский луноход обнаружил странную субстанцию в лунном кратере

Китайцы находят странное вещество на Луне

Исследуя обратную сторону Луны, китайский луноход миссии Chang’e-4 обнаружил необычно окрашенное, «желеобразное» вещество в одном из кратеров.

28 июля научная группа, управляющая луноходом Yutu-2 в Пекинском центре аэрокосмического управления, готовилась к его отключению, чтобы предотвратить возможный перегрев чувствительной техники, когда Солнце находится в зените. Но член команды Ю. Тяньи заметил что-то необычное в кратере, проверяя панораму, сфотографированную Yutu-2. Эта находка привела к тому, что ученые отложили отключение лунохода и вместо этого сосредоточились на изучении странного материала.

Chang'e-4 обнаружил необычно окрашенное вещество
Изображение: Лунная программа Китая

Yutu-2 осторожно приблизился к кратеру, а затем нацелился на необычно окрашенный материал и его окрестности. Луноход исследовал область с помощью своего ближнего инфракрасного спектрометра (VNIS), который обнаруживает свет, рассеивающийся или отражающийся от материалов.

Согласно записям исследователей, этот материал отличался от окружающего реголита по форме, цвету и текстуре. Фотографии находки пока не опубликованы.

Ученые не сделали никаких предположений относительно природы окрашенного вещества и сказали только, что оно «желеобразное» и имеет «необычный цвет». Одно возможное объяснение, вне предположений ученых, заключается в том, что вещество может быть расплавленным стеклом, которое было создано ударом метеорита о поверхность луны.

Это не первый раз, когда ученые удивляются лунному открытию. В 1972 году астронавт Аполлона Харрисон Шмитт обнаружил оранжевую почву рядом с местом посадки Таурус-Литтроу. Лунные геологи в конечном итоге пришли к выводу, что причиной ее возникновения является извержение вулкана 3,64 миллиарда лет назад.



Читайте также:
Вымирание насекомых

«Шестое вымирание» — насекомые вымирают с рекордной скоростью

Согласно новому исследованию, около 40% видов насекомых находятся на грани вымирания. Авторы исследования говорят, что последствия могут быть катастрофическими.
Столкновение галактик

Хаббл сделал снимок двух сталкивающихся галактик

Телескоп "Хаббл" следит за двумя галактиками под общим названием UGC 2369, которые движутся навстречу друг другу.
Источник возобновляемой энергии

Ученые нашли самый обильный источник возобновляемой энергии

Трибоэлектрический эффект вдохновил ученых на поиски способа сбора статической энергии из океана, воздуха и даже движения нашего тела.
Анорексия

Анорексия: ученые связывают ее не только с нервами, но и метаболизмом

В большом международном исследовании приняли участие более 100 ученых со всего мира, которые отслеживали генетические данные почти 17 000 человек из 17 стран.
Кетамин и депрессия

Нейробиологи раскрыли механизм действия кетамина в качестве антидепрессанта

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Science, проливает больше света на механизм действия кетамина в устранении симптомов депрессии.
Земля без океанов

Как будет выглядеть Земля, если высохнут океаны?

Планетолог Джеймс О’Донахью (James O’Donoghue) показал, как будет выглядеть наша планета, если высохнет вся вода и покажутся скрытые три пятых доли поверхности Земли.
Добавить комментарий