Как наше «личное облако загрязнения» влияет на качество воздуха в помещении

Личное облако загрязняющих веществ

Новое исследование Университета штата Пенсильвания показало, что каждый из нас регулярно производит свое собственное облако загрязняющих веществ, которое влияет на качество воздуха в помещении. Нет, это не то, о чем вы могли подумать. Команда обнаружила, что масла на нашей коже и одежде реагируют с озоном в воздухе, производя ряд летучих и полулетучих веществ.

Озон обычно считается хорошим газом, однако он защищает нас от солнечного излучения только тогда, когда находится высоко в стратосфере. Если много озона содержится в воздухе, то дышать им может быть вредно, поскольку он раздражает дыхательные пути и может усугублять астматические симптомы.

Озон все чаще встречается в городах, где его уровни могут варьироваться от 5 до 25 частей на миллиард или даже выше, поэтому команда штата Пенсильвания решила исследовать качество воздуха в помещениях и обнаружила некоторые довольно неожиданные результаты.

Суть в том, что мы проводим более 90 процентов нашего времени в помещениях. Многие вещества, которые мы вдыхаем или к которым прикасаемся и взаимодействуем, способствуют накоплению различной химии в нашем организме и отражается на нашем здоровье.

Используя компьютерные модели этих помещений, команда обнаружила, что озон в воздухе может реагировать с некоторыми ингредиентами, содержащимися в кожных маслах, такими как сквален, жирные кислоты и сложные эфиры воска. Оказывается, что эти реакции могут создавать такие вещества, как карбонилы и другие органические соединения, которые, в свою очередь, могут дополнительно раздражать кожу и легкие.

Интересно, но исследование показало, что благодаря маслам для кожи мы на самом деле снижаем уровень озона в непосредственной близости. И чем дольше мы носим определенный нестиранный предмет одежды, не стирая его, тем более эффективным становится озоновый преобразователь. Например, футболка, насыщенная маслом для кожи, может удалить от 30 до 70 процентов озона, циркулирующего вокруг человека.

Но исследователи говорят, что трудно сказать, насколько хорошо этот позитив уравновешивается с негативами, а именно — другими загрязняющими веществами в личном облаке, которые он создает.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Chemistry

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*