Лечение рака молочной железы. Ученые смогли остановить рост метастаз

Новые методы в лечении рака груди

Ученые из Базельского университета, недавно сообщили в журнале Cancer Cell, что используя комбинацию из двух одобренных и уже находящихся в обороте препаратов, они добились предотвращения образования метастаз у мышей с раком молочной железы. Давайте посмотрим, на какие дынные опирались эти исследования и как им удалось этого добиться.

Адаптируемость раковых клеток

Опухолевые клетки могут динамически адаптироваться к изменяющимся условиям благодаря своей способности реактивировать клеточный процесс, который является центральным для эмбрионального развития. Это позволяет клеткам изменять свои молекулярные свойства и приобретать новые возможности.

Например, опухолевые клетки могут отделяться от своих кластеров и будучи мобильными, они мигрируют через кровоток в другие области тела, где подвергаются дальнейшему преобразованию, прежде чем укорениться и сформировать новые тканевые структуры. Одними из процессов преобразования являются эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП) и мезенхимально-эпителиальный переход (МЭП)

ЭМТ способствует развитию органов у эмбрионов, в то время как раковые клетки используют этот процесс для того, чтобы покинуть первичную опухоль и распространиться по всему телу, образовывая метастазы в отдаленных органах.

Исследовательская группа во главе с профессором Герхардом Христофори из кафедры биомедицины Университета Базеля изучает молекулярные процессы регулирующие клеточное ЭМП. Его задача — найти новые методы борьбы с развитием опухолей и образованием метастаз, особенно рака молочной железы, одного из самых распространенных раковых заболеваний у женщин.

Превращение раковых клеток молочной железы в жировые клетки

Зная то, что злокачественные раковые клетки проявляют высокую степень пластичности, поскольку они проходят процесс клеточного ЭМП; ученые использовали эту особенность, чтобы выработать план воздействия и ограничить путь раку к распространению в другие ткани. Базовая стратегия строилась на следующих факторах:

  • ЭМП-производные клетки рака молочной железы могут дифференцироваться в постмитотические адипоциты.
  • Адипогенез лишает эти клетки онкогенных свойств.
  • Факторы транскрипции ЭМП/МЭП при поддержке TGF-β профилирующего фактора роста, регулируют адипогинес рака.
  • Адипогенез-индуцирующие лекарственные комбинации подавляли метастазы в доклинических моделях.

Была применена комбинация из двух препаратов, которая успешно боролась с миграцией раковых клеток груди в другие ткани, и превращала их в жировые клетки, что останавливало их метастазирование.

Препараты:

  • Росиглитазон — применяемый в лечении диабета 2 типа.
  • Траметиниб — ингибитор MEK1 — MEK2 применяемый в лечении рака.

Конечно, это не панацея, так как это не избавляет от опухоли, но ограничение распространения опухоли в другие ткани, дает врачам больше времени, чтобы подобрать действенный способ лечения рака. В свою очередь, это может быть использовано вместе с химиотерапией для улучшения положительных результатов и повышения шансов на выздоровление у больных.

Пока еще это только исследование на мышах, но оно уже дает большие надежды и хочется верить, что человечество все же найдет надежные способы лечения рака.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*