Лазер против алкоголизма, ученые избавили мышей от зависимости

Как вылечить алкоголизм

Если вы или близкий вам человек имел опыт злоупотребления психоактивными веществами, наверняка вы знаете, что как бы человек ни хотел освободиться от зависимости — это очень мучительный этап и он не происходит по щелчку пальцев. Но что, если это возможно? Исследователи из Scripps Research, продемонстрировали, что можно избавить крыс от алкогольной зависимости, путём воздействия лазера на определенную часть мозга.

«В исследовании мы отслеживали группу нейронов в глубокой области мозга, которые активируются во время синдрома отмены и которые контролируют употребление алкоголя у грызунов алкоголиков».

«Мы также определили, какими путями и каким образом эти нейроны контролируют остальную часть мозга, вызывая поведение, подобное наркомании. Что удивительно, так это то, что мы смогли бы контролировать мотивацию употребления алкоголя у сильно зависимых людей. Имплантируя волоконную оптику им глубоко в мозг и включая лазер, который ингибировал бы эти нейроны, мы могли бы значительно сократить употребления алкоголя, а так же уменьшить симптомы абстиненции».

Оливье Джордж, доцент Scripps Research

В эксперименте, когда лазеры использовали для деактивации CRF-нейронов, у крыс с зависимостью не только отпало желание пить, но и уменьшились физические симптомы, такие как тремор. Однако при отключении лазеров симптомы сразу же возвращались.

Работа является многообещающей, она предполагает, что могут быть разработаны новые методы борьбы с зависимостью. Определение правильных нейронов может привести к разработке более эффективных лекарств или даже генной терапии алкоголизма. Можно даже создать мозговой имплант для контроля зависимости.

Не стоит ожидать, что это произойдёт в скором будущем.

«Эта работа требует использования передовых технологий, которые не одобрены для применения на людях, поэтому может понадобиться от 15 до 30 лет, прежде чем мы увидим алкоголиков с контролирующими их тягу имплантами»

«Тем не менее, она может стимулировать разработку молекул, нацеленных на эту группу нейронов. Лучше изучив соединения, которые могут ингибировать эти нейроны, мы могли бы разработать новые лекарства в гораздо более короткие сроки, возможно, от 10 до 15 лет, если найдётся финансирование», — добавил Джордж.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*