Курящие отцы вредят своим будущим детям больше, чем считалось ранее

отцовское курение

Несмотря на значительный прогресс, все еще есть много беременных женщин, которые полностью не осознают значительный риск, который курение представляет для их будущих детей. Но не только матери должны избегать курения. Согласно новому исследованию, отцы, которые курят, могут подвергать своих детей повышенному риску врожденных пороков сердца.

Курение во время беременности вызывает неблагоприятные последствия для здоровья, которые могут повлиять на женщин и младенцев во время и после беременности, такие как предлежание плаценты, отслойка плаценты, выкидыш, преждевременные роды и преждевременный разрыв мембраны. Младенцы, рожденные от курящих женщин, также подвержены более высокому риску низкого веса при рождении, мертворождения, детской смерти (синдром внезапной детской смерти или СВДС). Курение также может привести к концептуальной задержке и бесплодию у женщин детородного возраста. Несмотря на эти риски, согласно американской системе мониторинга оценки риска беременности, 23% женщин в США курили за 3 месяца до беременности и почти 11% курили в течение последнего триместра беременности.

Причина, по которой табачный дым связан с таким количеством вредных воздействий, связана с большим количеством канцерогенов химических веществ, вызывающих рак, которые он содержит. Эти канцерогены накапливаются в организме, нанося вред всем органам, включая репродуктивные, а также развивающемуся плоду. Поскольку курение изменяет химическую среду тела курильщика, например, за счет снижения снабжения кислородом, это может повлиять на исход здоровой беременности еще до зачатия женщины.

«Курение является тератогенным, то есть оно может вызывать пороки развития. Связь между курящими родителями и риском врожденных пороков сердца, привлекает все больше внимания» — сказал доктор Jiabi Qin из Школы общественного здравоохранения Xiangya, Университет Центрального Юга в Китае.

Врожденные пороки сердца являются основной причиной мертворождения, поражая 8 из 1000 детей, родившихся во всем мире. Одной из основных причин врожденных пороков сердца является курение во время беременности. В то время как большинство исследований было посвящено курящим женщинам, Jiabi Qin и его коллеги провели первое исследование, в котором изучалась связь между отцовским курением и риском врожденных пороков сердца у потомства. В 125 исследованиях участвовали 8,8 миллионов детей из которых 137 574 родились с врождённым пороком сердца (ВПС).

Результаты настоящего метаанализа показали, что курение родителей было значительно связано с риском развития ВПС у потомства, с повышенным риском на 25% для активного материнского курения, 124% для пассивного курения матери и 74% для активного отцовского курения в сравнении с теми кто не курил.

Поразительно, что риск врожденных пороков сердца был гораздо выше в тех семьях, где курящими были отцы, а не матери. Это может быть связано с тем, что многие беременные женщины осознают, что рискуют нанести вред своим детям, если курят, но при этом меньше уделяют внимания воздействию табачного дыма в окружающей среде.

Результаты были опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*