Концентрация CO2 в атмосфере достигает рекордного уровня

Концентрация углекислого газа в атмосфере
Изменение концентрации CO2 в атмосфере. (Изображение: Институт океанографии им. Скриппса).

Сегодня многие англоязычные издания опубликовали новость о том, что атмосферные уровни углекислого газа достигли высот, невиданных за время человеческого существования.

Согласно данным Обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, концентрация CO2 в атмосфере превышает 415 миллионных долей (ppm), что намного выше, чем в любой точке отрезка протяженностью 800 000 лет, начиная с эволюции homo sapiens.

Новый максимум в воскресенье был опубликован в Твиттере Институтом океанографии им. Скриппса, который измеряет ежедневные уровни CO2 в Мауна-Лоа вместе с учеными из Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Измерения продолжаются с тех пор, как в 1958 году программа была запущена Чарльзом Дэвидом Килингом (Кривая Килинга), и этот график показывает неукоснительное увеличения концентрации CO2 в атмосфере за последние столетия.

Это рекордное значение «не только в истории человечества, не только с момента изобретения сельского хозяйства 10 000 лет назад, а еще до того, как современные люди существовали миллионы лет назад», — сказал метеоролог Эрик Холтаус.

Во время плиоценовой эпохи (около трех миллионов лет назад), когда глобальные температуры оценивались на 2-3 градуса Цельсия выше, чем сегодня, считается, что уровни CO2 превышали где-то от 310 до 400 миллионных долей (ppm).

В то время Арктика была покрыта деревьями, а не льдами, и, как полагают, летние температуры на Крайнем Севере достигли около 15C. Считается, что глобальные уровни моря во время плиоцена были на 25 метров выше, чем сегодня, если не выше.

Высокий уровень CO2 в атмосфере, вызванный сжиганием человеком ископаемого топлива и вырубкой лесов, не позволяет циклу естественного охлаждения Земли работать, задерживая тепло у поверхности и вызывая повышение глобальной температуры, что приводит к разрушительным последствиям.

Возможно, мы не не чувствуем слишком резких температурных изменений сейчас, потому что это не мгновенный процесс, но стоит учитывать, что мировой океан постепенно нагревается и со временем может стать своего рода грелкой, которую остудить не будет возможности. Это может привести к тому, что даже, если мы решим проблему с содержанием CO2 в атмосфере — температурный рост все равно может продолжаться (если будет слишком поздно).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*