Коленная кость, связанная с артритом, встречается в три раза чаще, чем 100 лет назад

Фабелла
Изображение: Michael Berthaume / Imperial College London

Фабелла — маленькая кость в колене, которая была утрачена человеком во время эволюции, произвела удивительное возрождение за последнее столетие. Об это пишут авторы одного исследования в журнале Journal of Anatomy.

Кость, связанная с проблемами в коленях и болью в них, утопает в сухожилии позади колена. В прошлом она встречалась у людей достаточно редко, но новое исследование показывает, что фабеллы становятся все более распространенными среди людей.

Результаты, которые охватили более 21 000 обследований из 27 стран, проведенных в течение 150 лет, показали, что в период с 1918 по 2018 год частота возникновения фабелловой кости у людей увеличилась более чем в три раза.

Самые ранние записи, относящиеся к 1875 году, показали, что фабеллы были обнаружены у 17,9% населения. Исходя из этого, исследователи создали статистическую модель, которая предсказывала уровень распространенности фабелл в зависимости от типа сбора данных, таких как рентген, анатомическое вскрытие или МРТ сканирование.

Крошечная фабелловая кость находится в сухожилии коленного сустава. Изображение: Michael Berthaume / Imperial College London

Их анализ показал, что в 1918 г. фабеллы присутствовали в 11,2% населения мира, а к 2018 году они уже присутствовали в 39% — увеличение в 3,5 раза.

Ведущий автор, доктор Майкл Бертом из отдела биоинженерии Imperial, сказал: «Мы не знаем, какова функция фабеллы, потому что никто никогда не изучал ее»

Фабелла — это сесамовидная кость, то есть она растет в сухожилии мышцы, например, коленная чашечка является самой большой сесамовидной костью в организме человека.

«Фабелла может вести себя как другие сесамовидные кости, способствовать уменьшению трения в сухожилиях, перенаправлять мышечные силы или, как в случае с коленной чашечкой, увеличивать механическую силу мышцы, но также она может вообще ничего не делать», — добавил Бертом.

Наличие фабеллы имеет свои недостатки. У людей с остеоартритом коленного сустава есть в два раза больше вероятность обнаружить фабеллы, чем у людей без остеоартрита. Однако неизвестно, вызывает ли фабелла остеоартрит в коленном суставе, и если да, то как. Эта кость также может вызывать боль и дискомфорт сама по себе, и способна помешать операции по замене колена.

Результаты нового исследования могут помочь клиницистам лучше лечить пациентов с проблемами коленного сустава и

Авторы исследования говорят, что их результаты могут повлиять на то, как мы лечим пациентов с болью в колене, или тех, кто нуждается в лечении остеоартрита или замене колена.

Journal of Anatomy (2019). DOI: 10.1111/joa.12994

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*