Китай обогнал всех по количеству запусков ракет

Китай обгоняет Россию и США

Недавно Китай раскрыл свои долгосрочные планы в сфере космических полетов. В частности, они намерены уже к 2050 году основать космическую экономическую зону Земля-Луна. Если им это удастся, то страна получит возможность диктовать правила космических исследований для всех остальных стран.

Многие не уверены, что стране, которая за последние 16 лет запустила в космос всего 6 человек, удастся построить большую космическую станцию на орбите Земли, долететь до Луны и вернуть образцы с Марса. Но становится очевидно, что авторитарное правительство Китая готово всерьез взяться за выполнение своих долгосрочных планов с конечной целью стать мировым лидером в исследованиях космоса.

По одному из показателей им это уже удалось

В 2018 году страна поставила себе цель совершить 35 орбитальных запусков. В итоге они сделали 39 попыток. В том году США (29 полетов) и Россия (20 полетов) уже остались позади. 

В этом году Китай намерен удержать свою лидирующую позицию. На данный момент страна запустила уже 27 орбитальных миссий. На втором месте находится Россия со своими 19 запусками. На третьем — США с 16 запусками.

Читайте также: Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

Важно отметить, что китайская космическая программа развивается не без неудач. Специалистам пока что так и не удалось вернуть к работе ракету Long March 5, потерпевшую катастрофу еще в июле 2017 года во время ее второй миссии. За последние пару лет у Китая было три провала. У США и России суммарно всего один.

Теоретически, в следующем году все изменится, так только у одного только Илона Маска запланировано 24 запуска Starlink. А ведь начнутся и коммерческие полеты.

Источник: Funscience.



Читайте также:
Кишечные бактерии могут сильно влиять на общительность человека

Кишечные бактерии могут сильно влиять на общительность человека

Как оказалось, на то, какие черты характера получает человек на протяжении жизни, могут сильно влиять обитающие в его кишечнике бактерии.
Acipenser sturio

Пресноводная мегафауна сократилась на 88% с 1970 года

Озера и реки покрывают только 1% поверхности Земли, но содержат треть всех видов позвоночных. Пресноводная мегафауна включает в себя всех животных, которые плавают в реках или озерах и весят более 30 килограммов.
Мигрень

Нитроглицерин при мигрени действует на организм иначе

Один из самых распространенных побочных эффектов нитроглицерина – это сильные головные боли. Ученые выявили, какие еще сердечно-сосудистые реакции связаны с подобным действием лекарства.
В мире не достаточно качественной хирургии

4,8 миллиарда человек не имеют доступа к качественной хирургии

Каждый год 4,2 миллиона человек умирают в течение 30 дней после операции, что на 1,23 миллиона больше, чем смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых.
Два штама коронавируса

Может существовать два штамма нового коронавируса

Китайские ученые говорят, что они обнаружили два штамма нового коронавируса, один из которых, как сообщается, гораздо более вирулентный, чем другой.
Панда-альбинос

Впервые панда-альбинос попала в объектив фотокамеры

Учёные из Национального заповедника Волонг на юго-западе Китая получили размытую, но беспрецедентную фотографию первой в мире гигантской панды-альбиноса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *