Некоторые химические элементы могут «исчезнуть» в ближайшие 100 лет

Исчезающие химически элементы

Нам точно не нужно волноваться о кислороде, однако наполненные гелием воздушные шарики скоро могут уйти в историю.

В Европейском химическом обществе (или EuChemS, группа, представляющая более 160 000 химиков в ЕС) создали новую модель периодической таблицы элементов. В отличие от таблицы Менделеева, которую можно встретить на уроке химии, таблица EuChemS искажается, чтобы показать относительное изобилие или дефицит 90 естественных хим. элементов.

По словам президента EuChemS Дэвида Коул-Гамильтона, эта таблица является важным напоминанием о том, какие элементы Земли находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного использования человеком. «У нас есть не более 100 лет, прежде, чем некоторые элементы станет намного сложнее извлекать», — сказал он радиостанции «Morning Report».

Согласно новой диаграмме, кислород, который представляет 21% атмосферы Земли и позволяет нам дышать в данный момент, является самым распространенным элементом на планете и не находится в опасности. Однако многие из наиболее уязвимых элементов используются для производства технологических устройств, таких как компьютеры и смартфоны. Например, индий — серебристый металл, который используется для создания сенсорных экранов на телефонах и компьютерах. 

По словам Коул-Гамильтона, мировые залежи индия распределены по всему земному шару и могут полностью истощиться в течении нескольких десятилетий, если мы продолжим использовать его в наших устройствах в тех же масштабах.

В одной только Великобритании ежемесячно заменяется около 1 миллиона смартфонов. Если мы продолжим использовать индий с той же скоростью, что и раньше, его запасы будут исчерпаны в ближайшие 20 лет.

Однако аппетит людей к новым технологиям — не единственная угроза для редких элементов. Например, гелий может исчезнуть всего спустя несколько лет, потому что мы любим наполнять им воздушные шарики и делаем это в больших масштабах.

По словам Коул-Гамильтона, в то время как гелий, который используется в МРТ-сканерах и глубоководных погружениях, обычно подвергается вторичной переработке, гелиевые шары выпускают этот газ непосредственно в атмосферу, где он вскоре теряется в космосе.

Он добавил, что если люди не начнут менять свое поведение и продолжат покупать гелиевые шарики, то гелий закончится где-то через 10 лет.

Какие элементы могут исчезнуть

В 2019 году исполнилось 150 лет со дня создания периодической системы химических элементов, которая была задумана российским химиком Дмитрием Менделеевым в 1869 году.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*