Как вещество из апельсина защищает почки от болезней

Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек поражает более 750 миллионов человек ежегодно. Эта цифра не собирается уменьшаться, потому что старение населения и рост таких заболеваний, как диабет, приводит к еще большему увеличению почечных заболеваний.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Nature. В 2016 году команда ученых под руководством профессора Нориюки Янака разработала неинвазивный метод мониторинга ожирения, вызванного воспалением, чтобы была возможность лучше исследовать этот процесс у мышей.

Суть метода в том, что генетически измененные мыши содержали светоизлучающий ген, который светился, когда в клетке находилось слишком много определенного белка. Этот белок, названный сывороточным амилоидом A3 (Saa3), выделяется в больших количествах во время воспаления или травмы, поэтому он может являться полезным биомаркером заболеваний, связанных с подобным воспалением.

«Этот метод позволяет увидеть, насколько серьезна болезнь почек, наблюдая за светом, испускаемым мышами, когда они еще живы», — сказал доцент Танучапорн Кумранги из Высшей школы интегрированных наук о жизни, Университет Хиросимы, Япония.

Апельсины полезны для почек
Фото в центре — показывает повышенное воспаление в почках у мышей. Фото справа — уменьшение воспаления после получения гесперидина

Для того, чтобы в почках мышей возникло повышенное воспаление и началась прогрессия болезни команда профессора Янаки кормила их продуктами с большим содержанием аденина. Известно, что высокие уровни аденина вызывают развитие кристаллов (например, камней в почках), что приводит к воспалению и повышению уровня амилоидного белка Saa3. Аденин относится к пуринам и очень вреден при подагре.

Затем ученые проанализировали возможные варианты лечения пораженных почек у мышей и обнаружили перспективное вещество, содержащееся в цитрусовых фруктах: гесперидин или Hes-G.

После того, как мышей стали кормить с добавлением гесперидина в течение 3-х дней, а затем переводили на питание продуктами с большим количеством аденина в течение 3-х недель, ученые наблюдали снижение уровня воспаления в почках, которое также подтвердилось с помощью анализа крови.

Дополнительная информация

Количество гесперидина в 100 мл:

  • Мяты перечной, сушеной — 481 мг
  • Красного апельсина, чистый сок — 44 мг
  • Обычного апельсина, чистый сок — 26 мг
  • Лимона, чистый сок — 18 мг
  • Лайма, чистый сок — 14 мг
  • Грейпфрута, чистый сок — 1 мг

Однако самое большое количество гесперидина содержится в кожуре цитрусовых плодов. Именно из этой кожуры производят гесперидин в промышленных масштабах.

Гесперидин наиболее активно действует в сочетании с витамином С и ферментом бромелайном (из ананасов), которые улучшают его усвоение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*