Как вещество из апельсина защищает почки от болезней

Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек поражает более 750 миллионов человек ежегодно. Эта цифра не собирается уменьшаться, потому что старение населения и рост таких заболеваний, как диабет, приводит к еще большему увеличению почечных заболеваний.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Nature. В 2016 году команда ученых под руководством профессора Нориюки Янака разработала неинвазивный метод мониторинга ожирения, вызванного воспалением, чтобы была возможность лучше исследовать этот процесс у мышей.

Суть метода в том, что генетически измененные мыши содержали светоизлучающий ген, который светился, когда в клетке находилось слишком много определенного белка. Этот белок, названный сывороточным амилоидом A3 (Saa3), выделяется в больших количествах во время воспаления или травмы, поэтому он может являться полезным биомаркером заболеваний, связанных с подобным воспалением.

«Этот метод позволяет увидеть, насколько серьезна болезнь почек, наблюдая за светом, испускаемым мышами, когда они еще живы», — сказал доцент Танучапорн Кумранги из Высшей школы интегрированных наук о жизни, Университет Хиросимы, Япония.

Апельсины полезны для почек
Фото в центре — показывает повышенное воспаление в почках у мышей. Фото справа — уменьшение воспаления после получения гесперидина

Для того, чтобы в почках мышей возникло повышенное воспаление и началась прогрессия болезни команда профессора Янаки кормила их продуктами с большим содержанием аденина. Известно, что высокие уровни аденина вызывают развитие кристаллов (например, камней в почках), что приводит к воспалению и повышению уровня амилоидного белка Saa3. Аденин относится к пуринам и очень вреден при подагре.

Затем ученые проанализировали возможные варианты лечения пораженных почек у мышей и обнаружили перспективное вещество, содержащееся в цитрусовых фруктах: гесперидин или Hes-G.

После того, как мышей стали кормить с добавлением гесперидина в течение 3-х дней, а затем переводили на питание продуктами с большим количеством аденина в течение 3-х недель, ученые наблюдали снижение уровня воспаления в почках, которое также подтвердилось с помощью анализа крови.

Дополнительная информация

Количество гесперидина в 100 мл:

  • Мяты перечной, сушеной — 481 мг
  • Красного апельсина, чистый сок — 44 мг
  • Обычного апельсина, чистый сок — 26 мг
  • Лимона, чистый сок — 18 мг
  • Лайма, чистый сок — 14 мг
  • Грейпфрута, чистый сок — 1 мг

Однако самое большое количество гесперидина содержится в кожуре цитрусовых плодов. Именно из этой кожуры производят гесперидин в промышленных масштабах.

Гесперидин наиболее активно действует в сочетании с витамином С и ферментом бромелайном (из ананасов), которые улучшают его усвоение.



Читайте также:
Колонизация Марса

Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

Не исключено, что заявление китайского космического агентства о планах отправить человека на Марс вызвано желанием Поднебесной создать базу на Луне.
Тату в медицине

Постоянные татуировки для контроля уровня метаболитов в крови

Ученые отслеживали уровни pH, а также уровни глюкозы и альбумина в крови полагаясь на цвет перманентных татуировок.
Возобновляемая энергия

Последние трудности для возобновляемой энергии

Всё очевидней становится тот факт, что человечество стоит на пороге климатического кризиса. Хотя уровень осведомлённости среди населения достаточно высок...
Вакцина от рака

Первая вакцина от рака поджелудочной железы успешно прошла испытания

Вакцина может использоваться как для профилактики рака поджелудочной железы, так и для замедления роста существующего опухолевого образования.
Какая звезда самая яркая?

Сириус — самая яркая звезда в ночном небе

На греческом название означает «светящийся», что весьма хорошо описывает эту звезду, поскольку только несколько планет, Луна и Международная космическая станция светятся ярче.
Микроб любящий есть метеориты

Ученые нашли микроба, который любит полакомиться метеоритами

Микроб Metallosphaera sedula знаменит своей любовью к минералам. И речь не о мраморе или меле. Этот малыш гурман  - он предпочитает грызть булыжники, упавшие на планету из космоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *