Как древний гималайский лес оказался на дне индийского океана

Гималайский лес

Примерно 50 000 лет назад хвойный лес в Гималаях сорвался с места. За считанные недели измельченная камнями и булыжниками древесина пронеслась по Непалу и Бангладешу, и осела на дне Бенгальского залива.

Это кажется абсолютно выдуманной историей, но команда ученых смогла восстановить необычный путь этого древнего леса. «Люди замечали, как древесина по рекам может попадать в море, и мы знали, что это возможно, но не ожидали увидеть это в таком масштабе», — комментирует Сара Фикинс из Университета Южной Калифорнии, соавтор статьи, опубликованной в конце октября в Proceedings of the National Academy of Sciences.

На дне Бенгальского залива находится Бенгальский конус выноса — это крупнейшая в мире подводная масса осадочных пород. По площади конус занимает почти весь залив, растягиваясь на 3000 километров в длину и почти 1500 километров в ширину.

Каждый год с Гималаев по рекам Ганг и Брахмапутра сюда стекает более миллиарда тон осадочных пород. И это происходит на протяжении последних 40 миллионов лет.

Кристиан Франс-Ланорд, геохимик из Национального центра научных исследований Франции, заинтересовался Бенгальским конусом еще в начале 1990-х. Он хотел понять, как муссоны и эрозия могут повлиять на глобальный климат. В те годы он был единственным ученым, кто интересовался заливом, и никто не готов был отправить целое научное судно ради одного человека. Прошло 20 лет и команда ученых наконец-то собралась в плавание. Франс-Ланорд получил свои керны с илистого дна.

Ученые пробурили в семи точках в центре конуса. Никто не ожидал найти органическую материю, но уже во втором образце они нашли отчетливые волокна.

Это была древесина. Черная и спрессованная временем, но очевидно растительного происхождения. Но еще больше ученых удивил ее анализ. Да, большинство волокон принадлежали деревьям, которые росли у берегов, но в образцах были и отчетливые слои волокон голосемянных растений, которые сегодня растут в Гималаях на высоте около 3000 метров. По словам Фикинс, 50 000 лет назад голосемянные росли примерно на той же высоте. Это подтвердилось изотопами углерода и водорода в образцах.

Керн со дна индийского океана
Черный слой — та самая древесина. CHRISTIAN FRANCE-LANORD/UNIVERSITÉ DE LORRAINE

Должно быть, произошло землетрясение и сход льда, чтобы такое количество материи сошло с гор. Но это должно было произойти очень быстро, потому что древесина в хорошем состоянии, — заметила Фикинс.

Ученые не могут точно определить скорость этого невероятного путешествия, но по оценке Фикинс, это произошло за считанные недели, “иначе древесина бы успела сгнить”.

Бернхард Покер-Эренбринк, геохимик из Океанографического института Вудс-Хол, не принимавший участия в исследовании, согласился с такой интерпретацией находки. По его словам, не впервые ученые находят древесину в осадочных породах, но впервые в таком количестве и такого качества.

Сегодня такой сход невозможен — слишком много на реках установлено дамб и других структур. Если подобная катастрофа и произойдет сегодня, то в осадочных породах будет не только слой древесины, но и следы человеческой жизнедеятельности.

Теперь ученые надеются собрать керны из других конусов выноса по всему миру, чтобы, возможно, и там найти образцы древней древесины.

Научная статья была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник: Atlas Obscura



Читайте также:
Запрограммированная гибель клеток

Впервые удалось остановить запрограммированную смерть клеток

Апоптоз - это естественный и нужный процесс. Однако после инфаркта или забора органа для пересадки он также запускается, и неплохо было бы понять, как его остановить.
Военные очки дополнительной реальности

Военные США разрабатывают AR-очки для солдат

Пентагон называет это Интегрированной системой визуального усиления (IVAS), которая, как ожидается, расширит возможности солдат в бою.
SWARM

Магнитное поле Земли в Южно-атлантической аномалии ослабевает

Благодаря данным, полученным со спутников Европейского космического агенства SWARM, было обнаружено, что сила магнитного поля в области простирающейся от Южной Америки до Африки значительно уменьшается.
Эксперимент LHCb асимметрия материи

Раскрыт новый источник асимметрии между веществом и антивеществом

Новый эксперимент на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе приблизил нас к пониманию причин доминирования материи во вселенной.
диагностирование заболеваний по фото лица

Искусственный интеллект ставит диагноз по фотографии лица

Исследователи научили ИИ диагностировать редкие генетические заболевания по фото лица...
Сигналы из космоса. Радиотелескоп

Почему инопланетяне не услышат радиосигналы землян

Для уверенного приема такого рода излучения необходимы принимающие устройства не привычных нам размеров, а огромные, поистине астрономических масштабов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *