Как древний гималайский лес оказался на дне индийского океана

Гималайский лес

Примерно 50 000 лет назад хвойный лес в Гималаях сорвался с места. За считанные недели измельченная камнями и булыжниками древесина пронеслась по Непалу и Бангладешу, и осела на дне Бенгальского залива.

Это кажется абсолютно выдуманной историей, но команда ученых смогла восстановить необычный путь этого древнего леса. «Люди замечали, как древесина по рекам может попадать в море, и мы знали, что это возможно, но не ожидали увидеть это в таком масштабе», — комментирует Сара Фикинс из Университета Южной Калифорнии, соавтор статьи, опубликованной в конце октября в Proceedings of the National Academy of Sciences.

На дне Бенгальского залива находится Бенгальский конус выноса — это крупнейшая в мире подводная масса осадочных пород. По площади конус занимает почти весь залив, растягиваясь на 3000 километров в длину и почти 1500 километров в ширину.

Каждый год с Гималаев по рекам Ганг и Брахмапутра сюда стекает более миллиарда тон осадочных пород. И это происходит на протяжении последних 40 миллионов лет.

Кристиан Франс-Ланорд, геохимик из Национального центра научных исследований Франции, заинтересовался Бенгальским конусом еще в начале 1990-х. Он хотел понять, как муссоны и эрозия могут повлиять на глобальный климат. В те годы он был единственным ученым, кто интересовался заливом, и никто не готов был отправить целое научное судно ради одного человека. Прошло 20 лет и команда ученых наконец-то собралась в плавание. Франс-Ланорд получил свои керны с илистого дна.

Ученые пробурили в семи точках в центре конуса. Никто не ожидал найти органическую материю, но уже во втором образце они нашли отчетливые волокна.

Это была древесина. Черная и спрессованная временем, но очевидно растительного происхождения. Но еще больше ученых удивил ее анализ. Да, большинство волокон принадлежали деревьям, которые росли у берегов, но в образцах были и отчетливые слои волокон голосемянных растений, которые сегодня растут в Гималаях на высоте около 3000 метров. По словам Фикинс, 50 000 лет назад голосемянные росли примерно на той же высоте. Это подтвердилось изотопами углерода и водорода в образцах.

Керн со дна индийского океана
Черный слой — та самая древесина. CHRISTIAN FRANCE-LANORD/UNIVERSITÉ DE LORRAINE

Должно быть, произошло землетрясение и сход льда, чтобы такое количество материи сошло с гор. Но это должно было произойти очень быстро, потому что древесина в хорошем состоянии, — заметила Фикинс.

Ученые не могут точно определить скорость этого невероятного путешествия, но по оценке Фикинс, это произошло за считанные недели, “иначе древесина бы успела сгнить”.

Бернхард Покер-Эренбринк, геохимик из Океанографического института Вудс-Хол, не принимавший участия в исследовании, согласился с такой интерпретацией находки. По его словам, не впервые ученые находят древесину в осадочных породах, но впервые в таком количестве и такого качества.

Сегодня такой сход невозможен — слишком много на реках установлено дамб и других структур. Если подобная катастрофа и произойдет сегодня, то в осадочных породах будет не только слой древесины, но и следы человеческой жизнедеятельности.

Теперь ученые надеются собрать керны из других конусов выноса по всему миру, чтобы, возможно, и там найти образцы древней древесины.

Научная статья была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник: Atlas Obscura

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*