Эмбрионы формируют мышцы рук, исчезнувшие 250 миллионов лет назад

Мышцы ящериц у эмбрионов человека

Благодаря технологическим достижениям, эволюционные биологи теперь могут детально отслеживать развитие плода человека, и совсем недавно им удалось найти кое-что интересное.

Так, мышцы, которые исчезли 250 миллионов лет назад из анатомии человека, были вновь обнаружены в эмбрионах в течение их первых нескольких месяцев внутриутробного развития.

Ученым удалось запечатлеть этот процесс с помощью новой технологии, позволяющей получать трехмерные изображения эмбрионов в высоком разрешении. Они обнаружили, что на 7-й неделе беременности в руке эмбриона находится около 30 мышц. К 13-й неделе беременности количество мышц уменьшается до 20, потому что часть из них сливается, либо просто деградирует и полностью исчезает.

Мышцы, которые объединяются или исчезают до рождения, называются атавистическими, они формируются только в начале эмбрионального развития.

Атавизм — это древняя черта, которую можно увидеть в современном организме. Возможно, самый известный человеческий атавизм — это временное присутствие хвоста. В течение очень короткого времени, находясь в утробе матери, у плода развивается хвост, но к восьмой неделе беременности этот хвост, как правило, исчезает. Так, его временное существование является признаком нашей древней исконной формы, а подобные открытия являются убедительным доказательством эволюционных изменений жизни на Земле.

«Раньше у нас было больше понимания о раннем развитии рыб, лягушек, кур и мышей, чем нашего собственного вида, но эти новые методы позволяют нам увидеть развитие человека гораздо более подробно», — объясняет Руи Диого, возглавляющий новое исследование от университета Говарда.

Диого отмечает, что в очень редких случаях эти мышцы можно обнаружить у взрослых людей. Так, иногда они не имеют каких-либо побочных эффектов, но в других случаях их можно напрямую идентифицировать как результат врожденных пороков развития.

Гипотеза о том, что они являются атавистическими мышцами, указывает на эволюционное расхождение около 250 миллионов лет назад. Никаких следов этих специфических мышц не может быть найдено ни у одного взрослого млекопитающего, однако эти дополнительные мышцы конечностей идентифицированы у некоторых рептилий, таких как ящерицы с очень гибкими ногами.

Новость была опубликована в научно-популярном журнале ScienceDaily



Читайте также:
Фукусима

Фукусима хочет полностью перейти на возобновляемую энергию

Префектура с 2 миллионами жителей решила отказаться от ядерной энергии и полностью перейти на возобновляемую к 2040 году.
Эволюция растений

Травы крадут гены у своих соседей. Эволюция растений

Новые исследования показывают, что травы не играют в эволюцию по правилам. Вместо того, чтобы тратить время на развитие полезных генов, они просто крадут гены соседей.
Заводы дымят

Прекращение выбросов CO2 не остановит глобального потепления

Модель земной системы показывает самоподдерживающееся таяние вечной мерзлоты, даже если все антропогенные выбросы парниковых газов прекратились бы в 2020 году.
Вымершие животные. Топ исчезнувших видов

Вымершие животные. Топ 10 исчезнувших видов

Вымирание животных может быть вызвано природными явлениями, но в последнее время люди — основные виновники утраты множества видов.
Одно полушарие

После удаления одного полушария оставшееся работает за двоих

Мы уже запускаем роботов в космос и редактируем геном в лабораториях, но по-прежнему очень мало знаем о том самом органе, который делает нас теми, кто мы есть.
Касатки

Люди — не единственный вид, у которого бабушки помогают растить потомство

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале PNAS, у менопаузы есть свои преимущества и пользуются ими не только люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *