Эмбрионы формируют мышцы рук, исчезнувшие 250 миллионов лет назад

Мышцы ящериц у эмбрионов человека
Левая рука 10-недельного эмбриона. Некоторые из мышц, исчезающих до рождения, были обнаружены у рептилий. Изображение: Rui Diogo, Natalia Siomava and Yorick Gitton

Благодаря технологическим достижениям, эволюционные биологи теперь могут детально отслеживать развитие плода человека, и совсем недавно им удалось найти кое-что интересное.

Так, мышцы, которые исчезли 250 миллионов лет назад из анатомии человека, были вновь обнаружены в эмбрионах в течение их первых нескольких месяцев внутриутробного развития.

Ученым удалось запечатлеть этот процесс с помощью новой технологии, позволяющей получать трехмерные изображения эмбрионов в высоком разрешении. Они обнаружили, что на 7-й неделе беременности в руке эмбриона находится около 30 мышц. К 13-й неделе беременности количество мышц уменьшается до 20, потому что часть из них сливается, либо просто деградирует и полностью исчезает.

Мышцы, которые объединяются или исчезают до рождения, называются атавистическими, они формируются только в начале эмбрионального развития.

Атавизм — это древняя черта, которую можно увидеть в современном организме. Возможно, самый известный человеческий атавизм — это временное присутствие хвоста. В течение очень короткого времени, находясь в утробе матери, у плода развивается хвост, но к восьмой неделе беременности этот хвост, как правило, исчезает. Так, его временное существование является признаком нашей древней исконной формы, а подобные открытия являются убедительным доказательством эволюционных изменений жизни на Земле.

«Раньше у нас было больше понимания о раннем развитии рыб, лягушек, кур и мышей, чем нашего собственного вида, но эти новые методы позволяют нам увидеть развитие человека гораздо более подробно», — объясняет Руи Диого, возглавляющий новое исследование от университета Говарда.

Диого отмечает, что в очень редких случаях эти мышцы можно обнаружить у взрослых людей. Так, иногда они не имеют каких-либо побочных эффектов, но в других случаях их можно напрямую идентифицировать как результат врожденных пороков развития.

Гипотеза о том, что они являются атавистическими мышцами, указывает на эволюционное расхождение около 250 миллионов лет назад. Никаких следов этих специфических мышц не может быть найдено ни у одного взрослого млекопитающего, однако эти дополнительные мышцы конечностей идентифицированы у некоторых рептилий, таких как ящерицы с очень гибкими ногами.

Новость была опубликована в научно-популярном журнале ScienceDaily

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*