JAXA совместно с Toyota планирует создать герметичный лунный вездеход

Лунный ровер Toyota
Концепт-арт Toyota Moon Rover для JAXA.
Изображение: Японское агентство аэрокосмических исследований.

Завоевав достойное место среди производителей автомобилей на Земле, Toyota решила попытать счастья за пределами планеты. Совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) они изучат возможность использования герметичного лунного вездехода. Проект может быть запущен в 2029 году.

«Пилотируемые вездеходы с герметичными кабинами будут играть важную роль в полномасштабном исследовании и использовании лунной поверхности», — заявил президент JAXA Хироши Ямакава. «В рамках наших совместных исследований в будущем мы хотели бы использовать превосходные технологические возможности Toyota.

Планируется, что транспортное средство будет работать на топливных элементах с максимальной дальностью поездки в 10 тыс. километров. Экипаж вездехода будет состоять из двух космонавтов, но в чрезвычайной ситуации вездеход сможет вместить четырех. Дополнительно к топливным элементам, ровер планируется оснастить развертываемыми солнечными батареями, чтобы обеспечить дополнительный источник энергии.

Нынешний дизайн совсем бы не подошел для езды по улицам. Размеры концепта: 6 метров в длину, 5,2 метра в ширину и 3,8 метра в высоту. Оснащенный шестью колесами, он предполагает располагать 13 квадратными метрами жилой площади.

Изображение: Японское агентство аэрокосмических исследований.

Для сравнения, лунный автомобиль программы «Аполлон» (который был частично разработан автопроизводителем General Motors ) мог вместить двух космонавтов в скафандрах, имел четыре колеса, длину 3,1 метра, ширину 2,3 метра и максимальную высоту 1,14 метра.

Планируется использовать экологически чистые топливные элементы, которые выделяют только воду, а их высокая плотность должна обеспечить вездеход большим количеством энергии.

С силой тяжести 1/6 от Земной, новому роверу придется пройти много испытаний, включая сложную местность с кратерами, скалами и холмами. Тем не менее, президент Toyota Акио Тойода говорит, что самой важной работой ровера будет его способность обеспечивать безопасность пассажиров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*