«Ядерный гроб» США — это экологическая катастрофа, ждущая своего времени

Купол на острове Рунит

На острове Рунит находится большой бетонный купол, который скрывает отходы и мусор от серии ядерных испытаний, проведенных США во время холодной войны. Экологи обеспокоены тем, что купол уже начал демонстрировать признаки растрескивания и однажды может пролить опасное содержимое в Тихий океан, например, во время шторма или из-за повышения уровня моря.

По сообщению CBS News, на прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что президент Маршалловых островов «очень обеспокоен, поскольку существует риск утечки радиоактивных материалов из некоего захоронения в этом районе».

Для справки: Правительство США провело 67 ядерных испытаний на Маршалловых островах во время холодной войны. Острова были избиты ядерным и более поздним термоядерным оружием, в том числе печально известным испытанием «Кастл Браво», где 10-тонная водородная бомба взорвалась с взрывной силой в 15 мегатонн, что более чем в два раза превышало ожидаемую мощность. Для сравнения, мощность бомбы сброшенной на Хиросиму составила всего 15 килотонн.

jadernyj-grob-ssha
Купол на острове Рунит, 1980

Такие испытания, как «Кастл Браво», вызвали сильное радиоактивное загрязнение песка, почвы и искусственных объектов, разбросанных по всему полигону. По данным The Washington Post, большая часть из этого была собрана и сброшена в кратер шириной в 100 метров от предыдущего ядерного взрыва.

В 1980 году над кратером был построен бетонный купол толщиной 46 см, закрывающий радиоактивное содержимое внутри. По данным Национального архива, купол в кратере Кактуса скрывает радиоактивно загрязненную почву и мусор, эквивалентный площади в 9 и 0,5 гектар соответственно.

Купол настолько велик, что его можно увидеть из космоса, но он никогда не был надежной защитой от содержащихся в нем отходов. Песок и почва под ним «проницаемы» и морская вода, как сообщается, уже проникла в него. Поскольку уровень моря повышается, Тихий океан неумолимо приближается к куполу. Однако, что еще хуже, купол также показывает признаки растрескивания.

Пока не ясно, как эта огромная проблема решается. В настоящее время купол находится под юрисдикцией правительства Маршалловых Островов, и в соглашении 1979 года между двумя правительствами говорится, что США не несут ответственности за любые проблемы, которые могут возникнуть в результате прошлых ядерных экспериментов. Тем не менее Маршалловы Острова — это небольшое и бедное государство, и у него нет ресурсов, чтобы переместить содержимое купола в новое место.

Несмотря на то, что США юридически не обязаны оказывать помощь, именно они будут виновны в случае экологической катастрофы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*