Исследование говорит, что люди способны подсознательно ощущать магнитное поле Земли

22 марта 2019

Способность ощущать магнитное поле Земли имеет важное значение для многих животных, которые используют его в качестве своего рода компаса. Но обладают ли люди этой способностью? Новое исследование обнаружило, что у некоторых людей есть подобное «шестое чувство» на подсознательном уровне.

Следы древнего компаса у нас в голове

В сотнях километров под нашими ногами плавающая расплавленная жидкость работает как огромный электромагнит. Этот «электромагнит» способствует сохранению озонового слоя, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Но что известно каждому, магнитное поле заставляет компас указывать на север. Интересно, что у некоторых существ есть внутренний компас, который позволяет им «видеть» магнитное поле, эта способность называется магниторецепция.

До сих пор исследователи идентифицировали эту способность у целого ряда животных, как позвоночных, так и беспозвоночных, от рыб и черепах до коров и даже бактерий. В 2018 году исследователи обнаружили, что у европейских малиновок Erithacus rubecula и зябликов Taeniopygia guttata есть белок в сетчатке глаз, названный CRY4, который специально эволюционировал для обнаружения магнитных полей. В человеческом глазе нет такого белка, но другие исследования показали, что некоторые животные обладают магниторецепцией в результате сложных неврологических процессов. Заинтригованный геофизик из Калифорнийского технологического института Джозеф Киршвинк и нейробиолог Шин Симоджо приступили к новой работе, которая была нацелена исключительно на изучении мозговых волн.

В новом исследовании, 34 участника сидели в специально построенной камере с катушками и проводами, активность мозга записывалась с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Учёные меняли ток, протекающий через провода, тем самым изменяя магнитное поле внутри камеры. «Клетка Фарадея» также изолировала участников, сидящих внутри, от любых внешних магнитных полей.

Иллюстрация «Клетки Фарадея», использованной в эксперименте.
Изображение: Bickel.

Каждое испытание длилось час, положение магнитного поля многократно менялось, пока участники сидели в полной темноте. При каждом смещении магнитного поля, участники не могли испытать никакого субъективного переживания этого факта. Данные ЭЭГ, с другой стороны, показали, что вращения магнитного поля вызывали сильный ответ мозга. Один из паттернов ЭЭГ, зарегистрированных во время изменения магнитного поля, называется alpha-ERD, который обычно показывает, что человек обнаружил и обрабатывает сенсорный стимул.

Обеспокоенность мозга неожиданными изменениями направления магнитного поля, вызывала уменьшение альфа-волны. То, что мы видели такие alpha-ERD паттерны в ответ на простые магнитные вращения, является убедительным доказательством магниторецепции человека, пишут авторы.

«Мозг испытуемых реагировал только тогда, когда вертикальная составляющая поля была направлена ​​вниз примерно на 60 градусов (при горизонтальном вращении) — это именно то, что происходит здесь, в Пасадене, штат Калифорния в естественных условиях. Они не реагировали на неестественные направления магнитного поля например, когда оно направлено вверх». «Мы полагаем, что ответ настроен на естественные стимулы, отражающие биологический механизм, сформированный естественным отбором».

В течение десятилетий исследователи проверяли способность людей ощущать магнитное поле с противоречивыми результатами. Авторы нового исследования подчеркивают, что птицы перестают ориентироваться на геомагнитное поле, если его сила более чем на 25% отличается от того, к чему они привыкли. У людей тоже может быть подобный фильтр, это бы объяснило, почему предыдущие попытки обнаружить магниторецепцию были противоречивыми.

Авторы полагают, что эта подсознательная способность у людей, как и у других видов, обусловлена ​​наличием в клетках магниторецепторов, содержащих ферромагнитный минеральный магнетит. В будущем исследователи планируют более подробно изучить биофизику этого процесса.

Данная работа была опубликована в журнале eNeuro.

Поделиться новостью