Искусственный интеллект ставит диагноз по фотографии лица

диагностирование заболеваний по фото лица

Как сообщает Nature Medicine. Исследователи научили искусственный интеллект, диагностировать редкие генетические заболевания по фото лица.

Как правило различные болезни непосредственно влияют на нашу внешность, они могут изменить очертания лица, цвет кожи, искривить осанку и другое. К примеру, частой особенностью людей с синдромом Нунан являются широко посаженные глаза, а люди с умственными нарушениями типа Бэйна имеют маленькие подбородки и миндалевидные глаза (как на фото). Первое является генетическим состоянием, которое тормозит рост и развитие организма, а второе вызвано мутировавшим геном в Х-хромосоме.

Новая компьютерная программа DeepGestalt с глубоким машинным обучением, использовала 17 000 фотографий пациентов с более чем двумя сотнями редких заболеваний. На этапе обучения, DeepGestalt определила паттерны присущие каждому из этих заболеваний и в тесте с 502-мя новыми изображениями она имела 91% точность диагностики.

Для некоторых заболеваний, искусственный интеллект сделал это лучше, чем врачи, а именно в диагностике синдрома Ангельмана и синдрома Корнелии де Ланге. Помимо других симптомов, последнему свойственно вызывать низкое положение ушей и вздернутый нос. ИИ также опередил врачей в выявлении различных генетических подтипов синдрома Нунан.

По словам врачей и исследователей, данный инструмент можно применять в сочетании с тестированием генома, чтобы быстрее и точнее ставить диагноз. Более того, простота его использования, позволяет страховым компаниям и работодателям использовать подобные системы для снижения рисков.



Читайте также:
Лунный грунт - атомно-зондовая томография

Теперь для детального изучения грунта с Луны ученым хватит и нано-кусочка

Сотни лунных частиц оседали в скафандрах и на ботинках астронавтов - и даже их с лихвой бы хватило для масштабного изучения.
Растения на Марсе

Можно ли выращивать растения в лунном и марсианском грунте?

Что делать первым поселенцам, когда закончатся запасы, привезенные с Земли? Самый простой выход — начать возделывать сельскохозяйственные культуры.
Уязвимость в iphone

Shortcuts в iOS 12 могут быть использованы хакерами

В ходе исследования, проведенного IBM Managed Security Services, было обнаружено, что команды Siri можно взломать. Затем они могут быть использованы хакерами...
Температура Мирового Океана

Океаны нагреваются со скоростью пяти атомных бомб в секунду

Средняя температура мировых океанов в 2019 году оказалась на 0,075 градуса Цельсия выше, чем средние значения 1981–2010 гг.
Химикаты и мужское бесплодие

Домашние химикаты снижают качество спермы мужчин и кобелей

Количество сперматозоидов в сперме мужчин (особенно в западном мире) уменьшилось на 50% всего за несколько десятилетий.
Может ли человек выжить, питаясь лишь говядиной?

Может ли человек выжить, питаясь лишь говядиной?

На планете существует народ, который традиционно ест почти что исключительно мясо. Это Маасаи, племя из Кении и Северной Танзании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *