Искусственный интеллект ставит диагноз по фотографии лица

диагностирование заболеваний по фото лица

Как сообщает Nature Medicine. Исследователи научили искусственный интеллект, диагностировать редкие генетические заболевания по фото лица.

Как правило различные болезни непосредственно влияют на нашу внешность, они могут изменить очертания лица, цвет кожи, искривить осанку и другое. К примеру, частой особенностью людей с синдромом Нунан являются широко посаженные глаза, а люди с умственными нарушениями типа Бэйна имеют маленькие подбородки и миндалевидные глаза (как на фото). Первое является генетическим состоянием, которое тормозит рост и развитие организма, а второе вызвано мутировавшим геном в Х-хромосоме.

Новая компьютерная программа DeepGestalt с глубоким машинным обучением, использовала 17 000 фотографий пациентов с более чем двумя сотнями редких заболеваний. На этапе обучения, DeepGestalt определила паттерны присущие каждому из этих заболеваний и в тесте с 502-мя новыми изображениями она имела 91% точность диагностики.

Для некоторых заболеваний, искусственный интеллект сделал это лучше, чем врачи, а именно в диагностике синдрома Ангельмана и синдрома Корнелии де Ланге. Помимо других симптомов, последнему свойственно вызывать низкое положение ушей и вздернутый нос. ИИ также опередил врачей в выявлении различных генетических подтипов синдрома Нунан.

По словам врачей и исследователей, данный инструмент можно применять в сочетании с тестированием генома, чтобы быстрее и точнее ставить диагноз. Более того, простота его использования, позволяет страховым компаниям и работодателям использовать подобные системы для снижения рисков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*