Искусственный интеллект осваивает более широкий спектр работ, чем когда-либо прежде

AI находит новую работу

Подводя итоги 2018 года, давайте посмотрим, какие новые задачи, взял на себя искусственный интеллект…

Диагностика диабета

В апреле 2018, американская FDA разрешила использование искусственного интеллекта без специального надзора в клиниках первичной медицинской помощи, чтобы диагностировать проблемы со здоровьем. Данный ИИ сканирует изображения глаз на наличие признаков потери зрения связанных с сахарным диабетом. Это может стать благом для людей в отдаленных районах или районах с ограниченными доступом, где офтальмологов мало. Другие программы искусственного интеллекта, изучающие глаза, учатся распознавать все — от возрастной потери зрения до проблем с сердцем.

Прослушивание земли

Искусственный интеллект, который предсказывает, где могут произойти подземные толчки, может помочь людям в районах повышенного риска. Программа изучала характеристики более 130 000 землетрясений и их повторных толчков, и научилась предсказывать места повторных землетрясений гораздо точнее, чем традиционные методы.

Не верь глазам своим

Конечно, продвинутый искусственный интеллект — это не всегда хорошая новость. Один из новых ИИ был обучен генерировать реалистичные фальшивые видеоматериалы, он копировал выражение лица говорящего с одного видео и подставлял точно такое же выражение лица в другой клип, другому говорящему. В плохих руках, этот ИИ мог бы стать мощным инструментом распространения дезинформации.

программа копирует мимику картинка
В данной картинке показано, как программа может манипулировать видео, копируя движения и мимику Барака Обамы на видео с президентом России.

Картографирование луны

Еще одна программа была нацелена на картографирование Луны. Алгоритм изучил треть поверхности Луны, чтобы узнать, как выглядят кратеры. Анализируя другую треть лунного пейзажа, ИИ обнаружил 92 процента ранее обнаруженных кратеров и еще сделал около 6000 отметок, которые пропустили люди.

Папарацци животного мира

Автоматические камеры ловушки, которые снимают фотографии животных в их естественной среде обитания, могут помочь исследователям и специалистам по охране природы отслеживать поведение животных. Эти системы наблюдения за дикой природой делают больше фотографий, чем человек способен просмотреть. Данный ИИ научился идентифицировать животных дикой природы, изучив 1,4 миллиона подписанных изображений, собранных в научном проекте Snapshot Serengeti. Этот алгоритм, был описан в июне на слушаниях Национальной академии наук США. Он может вести статистику по количеству, видам, а также анализирует активность животных на каждом новом снимке.

Продвинутая навигация

Ученые разрабатывают различные ИИ, которые имитируют активность определенных областей мозга, это помогает ученым лучше понять, как работает наш разум. Один из таких ИИ, запрограммирован работать по принципу специализированных клеток мозга, называемых нейронами координатной сетки.
В виртуальном лабиринте, он находит кратчайшие пути лучше, чем ИИ без данной технологии. Такая быстрая навигация ИИ, оснащенного эмуляцией данных нейронов, предполагает, что нейроны координатной сетки в мозге млекопитающих делают больше, чем просто дают животным внутреннюю систему координат. Ученые полагают, что данные нервные клетки также помогают нам выбирать кратчайший путь к месту назначения.

Конкурирующие компании объединяют усилия

Новый искусственный интеллект позволяет конкурирующим фармацевтическим компаниям обмениваться информацией, не раскрывая секретов. Создавая общую информационную библиотеку, компании увеличивают выборку для ИИ, чтобы тот мог более точно анализировать информацию и предсказывать, как лекарства будут взаимодействовать с белками в организме человека. Ученые полагают, что это поможет в разработке новых методов лечения. Более того, программа может использовать эту систему, чтобы анализировать медицинские записи в больницах для разработки плана лечения пациентов и составления прогнозов.

Обостренные «чувства»

Люди, хорошо умеют фокусироваться на одном источнике информации, но тем самым игнорируют второстепенные источники, например, чтобы сосредоточиться на том, что говорит один человек. Компьютеру это не нужно. Искусственный интеллект анализирует как звуковые, так и визуальные сигналы, например, движения губ, чтобы определить, что говорят отдельные говорящие в шумных видеороликах. Такой проницательный ИИ может улучшить наших виртуальных помощников в гаджетах, чтобы те лучше понимали наши команды в многолюдных и шумных местах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*