Искусственный фотосинтез превращает углекислый газ в сжиженное топливо

Искусственный фотосинтез
Прашант Джайн и Сунджу Ю проводят эксперимент по искусственному фотосинтезу с использованием зеленого света. Изображение: Фред Цвики

Химики из Университета Иллинойса успешно произвели топливо посредством искусственного фотосинтеза. Использовав воду, углекислый газ и свет, они получили более сложные молекулы, такие как пропан. Возможно, эта «зеленая технология» может быть весьма актуальной, так как она использует избыточный CO2 для хранения солнечной энергии.

Солнечный свет, участвующий в химической реакции воды и CO2, позволяет растениям накапливать солнечную энергию в виде глюкозы. В новом исследовании ученые разработали похожий искусственный процесс, который использует ту же самую часть спектра видимого света, а наночастицы золота, обогащенные электронами, служат в качестве катализатора. Свои результаты они опубликовали в журнале Nature Communications.

«Целью является производство сложных сжижаемых углеводородов из избыточного CO2 и других доступных ресурсов, таких как солнечный свет», — сказал Прашант Джейн, профессор химии и соавтор исследования. «Жидкие виды топлива идеальны, потому что они легче, безопаснее и экономичнее в транспортировке, чем газ. Более того, они сделаны из длинноцепочечных молекул, содержащих больше связей. То есть это более плотно упакованная энергия».

По словам Джейна, наночастицы золота отлично подходят для поглощения зеленого света и переноса электронов и протонов, необходимых в реакции CO2 c H2O. Они также хороши тем, что не разрушаются или тускнеют, как другие металлы.

Но как бы это ни было увлекательно, исследователи признают, что процесс искусственного фотосинтеза далеко не так эффективен, как у растений.

Nature Communications (2019). DOI: 10.1038/s41467-019-10084-5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*