Исчезнувший вид лошади хотят клонировать используя 42 000 летнюю кровь

Останки 42 000-летнего жеребенка
Изображение: Семен Григорьев/СВФУ

Группа ученых из России и Южной Кореи хочет клонировать вымерший вид лошади используя ДНК из замороженного тела жеребенка, который умер 42000 лет назад и был найден в вечной мерзлоте сибирского кратера Батагайка в республике Саха.

На удивление, у вымершего животного хорошо сохранилось сердце, поэтому удалось взять образец жидкой крови. Ученые полагают, что это ленская лошадь, вид который вымер около 4000 лет назад.

«Пробы жидкой крови были взяты из сосудов сердца жеребенка», — сказал ТАСС доктор Семен Григорьев, ведущий научный сотрудник Музея мамонта в Якутске.

Григорьев также отметил, что нетронутая, недеформированная и не сильно мумифицированная палеонтологическая находка, подобная этой, «крайне редка».

Он добавил, что вечная мерзлота и благоприятные условия захоронения также помогли сохранить внутренние органы животного и естественный красноватый цвет его мышечной ткани.

«Сохранение волос — это еще одна научная сенсация, поскольку все предыдущие древние лошади были найдены без шерсти», — сказал Григорьев. «Теперь мы можем утверждать, что это самое хорошо сохранившееся животное Ледникового периода из когда-либо найденных в мире».

Жеребенок в возрасте от одной до двух недель, вероятно, утонул в грязи, которая затем замерзла и удерживала его во льду в течение тысяч лет.

Команда попыталась извлечь клетки из образцов, чтобы создать клонированный эмбрион. В случае успеха эмбрион будет имплантирован в южнокорейскую лошадь. Ученые также рассматривают возможность использования якутской лошади восточно-сибирской породы в качестве суррогатной матери.

Сообщается, что те же ученые работают над возвращении к жизни гигантского шерстистого мамонта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*