Грибы могут использоваться для поиска залежей золота

Грибы - золотоискатели

Нитевидные грибы прикрепляют золото к своим жилам, растворяя и осаждая его частицы из окружающей среды. По словам исследователей CSIRO, этот процесс может использоваться для поиска новых месторождений золота.

Исследователи предполагают, что данная особенность дает им биологическое преимущество, поскольку покрытые золотом грибы растут и распространяются быстрее, чем местные грибы, которые не взаимодействуют с редким металлом.

«Грибы могут окислять мельчайшие частицы золота и осаждать его на своей поверхности, этот циклический процесс может способствовать тому, что золото и другие элементы распределяются по поверхности Земли», — сказал ведущий автор CSIRO доктор Цин Боху.

«Грибы хорошо известны тем, что они играют важную роль в переработке органических материалов, таких как листья и кора, а также в круговороте других металлов, включая алюминий, железо, марганец и кальций, но золото настолько химически неактивно, что это взаимодействие является и необычным, и удивительным».

Доктор Боху проводит дальнейший анализ, чтобы понять, почему грибы взаимодействуют с золотом, и является ли это признаком его больших отложений под поверхностью земли.

Австралия является вторым по величине золотодобытчиком в мире, и, хотя добыча золота достигла рекордных цифр в 2018 году, прогнозы показывают, что ожидается её сокращение в ближайшем будущем, если не будут найдены новые месторождения.

CSIRO использует инновационную науку и технику для решения самых сложных задач, таких как обеспечение мира ресурсами.

«Индустрия активно использует инновационные методы отбора проб, таких как листья, смола и насыпь термитов, которые могут хранить крошечные следы золота и могут быть связаны с большими залежами под поверхностью», — сказал главный исследователь CSIRO доктор Рави Ананд.

Исследователи хотят понять, могут ли изученные ими грибы, известные как fusarium oxsporum, и их функциональные гены, использоваться в сочетании с другими методами, чтобы это было более эффективным и более рентабельным, чем бурение»

Они также подчеркивают потенциал использования грибов в качестве инструмента биоремедиации для извлечения золота из отходов.

Открытие стало возможным благодаря сотрудничеству между CSIRO, Университетом Западной Австралии, Университетом Мердока и Университетом Кертина.

Исследование включало междисциплинарный подход, использующий геологию, молекулярную биологию, анализ информатики и астробиологию.

Открытие было сделано австралийским национальным научным агентством CSIRO и опубликовано в журнале Nature Communications

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*