Глубокие метановые озера и моря обнаружены на Титане

Озера и моря на Титане

На самой большой луне Сатурна, Титане, находятся жидкие углеводородные озера и моря, и во время последней миссии Кассини был открыт беспрецедентный вид на них. В двух разных статьях исследователи сообщают, что некоторые из этих озер имеют глубину более 100 метров и питаются от метановых осадков в течение тысяч лет.

Помимо Земли, Титан является единственным объектом в нашей солнечной системе с явным свидетельством стабильной жидкости на поверхности. Но в отличие от Земли, эта жидкость не вода, а углеводороды, такие как метан. Из-за низких температур, которые в среднем составляют -180 C в течение дня, эти углеводороды стабильны на поверхности. Однако, несмотря на очевидные различия, между Титаном и Землей есть удивительное сходство. Подобно водному циклу на Земле, Титан также имеет полный «гидрологический цикл» метана, соединяющий атмосферу, поверхность и недра.

Метановые озера хорошо видны на этом радиолокационном изображении поверхности Титана. Изображение: Cassini / NASA.

Исследователи проанализировали данные, полученные во время последнего пролета Кассини на Титан, применяя алгоритмы сверхразрешения к радиолокационным данным. Используя эти алгоритмы, они смогли улучшить не только разрешение, но и возможности батиметрического обнаружения. Это позволило им выяснить, что некоторые озера имеют глубину не менее 105 метров.

Авторы предполагают, что эти озера были на Титане в течение тысячелетий, так как метан впитывается в землю медленнее, чем выпадают осадки, что способствует накоплению поверхностной жидкости.

Между тем, в другом исследовании ученые также обнаружили «призрачные озера» — неглубокие пруды, которые испаряются или впитываются в поверхность во время перехода Титана от зимы к весне (которая длится семь земных лет).

Батиметрический профиль для некоторых озер Титана. Изображение: Mastrogiuseppe et al. / Nature.

Исследователи также отмечают, что некоторые из озер Титана находятся на больших высотах и, вероятно, образованы и питаются только местными осадками.

Оба эти исследования указывают на очень динамичный цикл жидкости на Титане. Подобно водному циклу Земли, гидрологическая система Титана имеет как сезонные, так и эпохальные вариации. Исследователи также оставляют упоминания о потенциальной обитаемости этих озер, но пока мы можем лишь догадываться об этом.

Оба исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy
https://doi.org/10.1038/s41550-019-0714-2
https://doi.org/10.1038/s41550-018-0687-6

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*