ESA отправит в космос «чистильщика мусора»

Чистильщик космического мусора
Иллюстрация спутника ClearSpace-1. © ClearSpace

На низкой околоземной орбите  (высота до 2000 километров)  летает более 3000 отключенных спутников и десятки миллионов более мелких обломков. Каждый фрагмент двигается с огромной скоростью. Порой эти фрагменты «космического мусора» сталкиваются и разламываются на еще более мелкие части.

Эти «пули» из мусора могут серьезно повредить функционирующие спутники и другие космические объекты.

Это очень насущная проблема. И Европейское космическое агентство (ESA) собирается решить ее отправкой робота-чистильщика.

В рамках миссии, получившей название ClearSpace-1 (переводится как «Чистый Космос-1»), ESA отправит в космос экспериментального, четырехлапого робота, который сможет поймать в свои жаркие объятия какой-нибудь из мертвых спутников и утащить его в камикадзе-полет к Земле.

Конечно, это все равно, что вычерпнуть пару ведер из Байкала. Однако миссия носит экспериментальный характер. Ее цена составит около $133 миллионов.

Нам нужны такие миссии, потому что количество космического мусора растет с каждым годом. С учетом нескольких проектов по созданию мегосозвездий спутников, в ближайшие десятилетия их количество увеличится на порядок. А реальных попыток решить проблемы мы пока не увидели.

По теме: Спутники Starlink от SpaceX могут сделать космос минным полем

Пока что запуск ClearSpace-1 запланирован на 2025 год. Целью выбрали мусор под названием Vespa. В 2013 году его закинул на высоту 800 километров аппарат Vega. Весит этот конический обломок около 100 килограмм.

Новость на сайте ESA.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*