EGCG + FA, содержащиеся в зеленом чае и моркови, устраняют симптомы болезни Альцгеймера у мышей

Чай и морковь против Альцгеймера

Миллиарды были потрачены на исследования, которые могли бы привести к появлению новых лекарств для лечения болезни Альцгеймера, но, хотя и был достигнут существенный прогресс, путей к излечению пока нет. Одно новое исследование предполагает, что диета может быть важным фактором для управления симптомами этого нейродегенеративного заболевания. Согласно полученным данным, химические соединения, содержащиеся в зеленом чае и моркови, обращали вспять симптомы, которые присущи болезни Альцгеймера, у мышей.

«Нет необходимости ждать 10 — 12 лет, чтобы недавно разработанный препарат появился на рынке. Вы можете использовать это в своей диете уже сегодня », — сказал старший автор Терренс Таун, профессор физиологии и неврологии в Университете Южной Калифорнии.

Вместе с коллегами Таун сосредоточился на двух соединениях: EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) — один из основных ингредиентов зеленого чая, и FA (феруловая кислота), которая содержится в моркови, помидорах, рисе, пшенице и овсе. 32 мыши с симптомами болезни Альцгеймера были случайно распределены между 4 группами здоровых мышей, каждая группа содержала равное количество самок и самцов, а также равное количество здоровых особей и особей с БА. В течение трех месяцев мышам давали комбинацию: EGCG и FA, либо EGCG, либо FA, либо плацебо. Кроме того, еще одна группа здоровых мышей использовалась для получения начальных статистические данных, от которых отталкивались ученые.

До и после трехмесячной диеты грызуны подвергались множеству тестов, которые измеряли их мышление и навыки памяти. Один такой тест включал Y-образный лабиринт, чтобы оценить пространственную рабочую память мыши, которая задействуется, например, когда мы ищем выход из здания.

Здоровые мыши будут исследовать каждый рукав Y-образного лабиринта в поисках пищи или выхода. Они чаще входят в каждый ход последовательно, а не случайно. Но грызуны с симптомами, похожими на болезнь Альцгеймера, не делают этого, потому что их пространственная память нарушена, они более вероятно исследуют один и тот же рукав дважды.

«Спустя три месяца комбинированное лечение полностью восстановило пространственную рабочую память, и мыши с болезнью Альцгеймера справлялись с заданием так же хорошо, как и здоровые мыши», — сказал Таун.

Широко распространено мнение, что болезнь Альцгеймера вызвана накоплением бета-амилоидных белков, которые слипаются, образуя бляшки между нейронами и нарушая функцию клеток. Другая характеристика больного БА мозга подразумевает накопление белков тау, которые запутываются внутри нейронов, блокируя их транспортную систему.

Терренс Таун подозревает, что соединения EGCG и FA предотвращают распад больших амилоидных белков на более мелкие амилоидные бета-белки, которые закупоривают нейроны. Эти соединения также могут уменьшать нейровоспаление и окислительный стресс в головном мозге, которые являются важными аспектами болезни Альцгеймера.

Несмотря на то, что исследование является обнадеживающим, его результаты были получены на мышах, и большинство таких открытий никогда не превращаются в человеческое лечение. Тем не менее зеленый чай и морковь безвредны, и ничто не мешает людям включить их в свой рацион. В будущем Таун хочет изучить эту комбинированную терапию более глубоко.

Исследование можно найти в Journal of Biological Chemistry. www.jbc.org/content/294/8/2714

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*