Дроны смогут висеть, как летучие мыши, при помощи специальных «когтей»

Технология позволяющая дрону сидеть, как птица

Согласно новому исследованию, опубликованному в Science Robotics, для того чтобы увеличить время полёта, можно не увеличивать объём батарей, достаточно лишь приделать дронам цепкое шасси.

На сегодняшний день дроны являются действительно крутыми гаджетами, способными приносить реальную пользу. Но есть одно «но» — они все еще сильно ограничены коротким временем полета. Несмотря на то, что много усилий затрачивается на улучшение батарей и повышение их энергоэффективности, время нахождения в воздухе большинства моделей ограничено минутами, а не часами.

Передышка в пути

Команда занимающаяся данным исследованием говорит, что они черпали вдохновение у птиц, летучих мышей и их впечатляющих биологических шасси.

Они объясняют, что многие птицы пролетают относительно короткие дистанции и садятся на возвышенности, чтобы отдохнуть. Занимая эти возвышенные позиции, они могут экономить энергию, одновременно следя за окружающей обстановкой, едой или угрозами. Летучие мыши летают таким же образом, но вместо того, чтобы усаживаться, они просто висят вверх ногами.

Эти наблюдения вдохновили исследователей начать работать над внедрением подобной технологии в БПЛА. Дизайн, который они придумали, напоминает когти ястреба. Оснащенные этим шасси дроны, могут приземлиться на плоские или полуплоские поверхности, точно также как птица, или выполнить наклонное приземление на такой объект, как подоконник.

Одна из способностей цепляться

Сенсор Xbox One Kinect, встроенный в конструкцию, позволяет беспилотникам автоматически находить и перемещаться по насестам. После приземления дрон может выключить свои роторы, тем самым экономя заряд батареи и, например, подзарядиться за счет компактных солнечных батарей. Другие бортовые устройства, такие как камеры, могут оставаться в рабочем состоянии, позволяя дрону продолжать выполнять свои задачи.

До сих пор шасси испытывалось только в лабораторных условиях. Хотя результаты обнадеживают, команда говорит, что им все еще нужно доработать свой дизайн, чтобы БПЛА приземлялись и взлетали автономно. Однако, проделав еще большую работу, они уверены, что скоро мы увидим дронов, взгромоздившихся на зданиях и других высоких поверхностях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*