Древнеегипетская женщина-врач Мерит Птах оказалась выдумкой

Мерит Птах

Древнеегипетскую женщину-врача по имени Мерит Птах, жившую почти 5000 лет назад, считают «первой женщиной в истории науки, которая известна по имени». За последние несколько десятилетий она стала символом, представителем всех женщин в сфере науки, технологий, математики и техники (STEM). Вот только теперь оказалось, что она может быть выдуманным персонажем.

Историкам удалось найти истоки легенды Мерит Птах, и оказалось, что за 80 лет с того момента, как ее имя впервые прозвучало, многие детали ее биографии перепутались и изменились. По словам Якуба Квичински (Jakub Kwiecinski) из Колорадского университета, легенда об этом древнеегипетском враче почти целиком не соответствует действительности.

Мерит Птах была выдумана в начале XX века канадским врачом и феминисткой Кейт Кэмпбелл Херд-Мид (Kate Campbell Hurd-Mead).

Мерит Птах выдумка
(Wikimedia Commons/Stzeman CC BY-SA 3.0)

В 1938 году Херд-Мид опубликовала книгу под названием История женщин в медицине: с ранних времен до начала XIX века (A History of Women in Medicine: From the Earliest of Times to the Beginning of the Nineteenth Century, archive.org). В этой книге на 16 странице она описывает древнеегипетскую женщину-врача:

Первая женщина-врач Древнего царства пятой династии, или около 2730 лет до нашей эры, практиковала в период правления царицы Неферирика-ра*. Ее сын был верховным жрецом, и именно в его гробнице нашли табличку, на которой его мать описывалась как “главный врач”.

И в гробнице в Долине Царей есть изображение женщины по имени Мерит Птах, матери верховного жреца, который называет ее «Главным врачом», хотя ни ее одежда, ни ее облик не говорят о ее медицинской профессии или о ее важности.

(*)  —  Нам не удалось найти подтверждение того, что существовала такая правительница. Все упоминания, которые нам встретились, были цитатами из этой книги.

Вообще-то Долина Царей не использовалась в те времена. Считается, что ее начали использовать лишь в 1539 — 1075 гг до н.э. И на сегодняшний день нет никаких подтверждений того, что врач по имени Мерит Птах  — дословно «любимый богом Птах»  — жил в те времена. 

Само имя существовало в Древнем царстве, рассказывает Квичински, но его нет ни в списках древнеегипетских врачей, ни в списках женщин-руководителей. В Долине Царей нет гробниц времен Древнего царства, а значит и нет той гробницы верховного жреца. 

Но это не означает, что в Древнем Египте не было женщин-врачей. Более того, видимо, в легенде Мерит Птах неверно лишь само имя. Потому что в Древнем царстве жила женщина-врач, чья биография почти полностью совпадает с описанием в книге Херд-Мид.

Звали ее Песешет. И нам известно о ней по описанию, найденному в гробнице Ахетхотеп (Akhethetep), ее сына, смотрителя жрецов, который жил во времена пятой династии около 2400 г. до н.э. Его богатая гробница находится в некрополе Саккары.

На ложной двери в гробницу описаны мать и отец Ахетхотепа. Его отцом был сановник Птаххотеп  — «угодный Птаху». Мать, та самую Песешет, описывается как “Смотритель женщин-врачей”.

В персональной библиотеке Херд-Мид нашли книгу, в которой без имени упоминается Песешет. Историк Квичински предположил, что Херд-Мид просто перепутала Песешет с женой сановника Ра-мосе, который жил в 1350 гг до н.э. Звали жену Мерит Птах.

Но это не умаляет того, что в Древнем Египте действительно были женщины-врачи. И они заслуживают славы.

Научная статья была опубликована в Journal of the History of Medicine and Allied Sciences.
Источник: Funscience со ссылкой на Science Alert.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*