До 1 млн биологических видов находятся на грани исчезновения

Шестая волна вымирания
Снежный барс (Ирбис). В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей.

В ближайшее десятилетие от 500 000 до 1 миллиона биологических видов будут находиться под угрозой исчезновения. Это видно из чернового отчета на 1800 страниц
Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), над которым 150 экспертов из 50 стран работали в течение 3 лет.

Отчет IPBES (МПБЭУ) является глобальной оценкой экосистем и будет обсуждаться на конференции в Париже с 29 апреля по 4 мая. За этим последует обсуждение и возможное одобрение 132 государств-членов межправительственной платформы.

В проекте отчета эксперты заявляют, что есть «независимые доказательства быстрого и неизбежного увеличения числа вымирающих животных». Это увеличение происходит «даже если факторы, которые вызывают видовое вымирание, не прогрессируют».
В частности, из 8 миллионов рассматриваемых биологических видов (включающих 5,5 миллиона видов насекомых) от 500 000 до 1 миллиона видов находятся на грани исчезновения и могут исчезнуть в ближайшее десятилетие.

Заключение чернового отчета IPBES согласуется с предупреждениями нескольких ученых о том, что наша планета снова переживает серьезную волну вымирания. Эта «шестая волна вымирания» является первой, которая приписывается влиянию человека. Другой известной волной вымирания стало исчезновение динозавров.

Согласно документу, основными причинами массового вымирания в настоящее время являются землепользование (сельское хозяйство, лесное хозяйство и добыча полезных ископаемых), а также охота и рыболовство. За этим следует изменение климата, которое, по мнению исследователей, также частично обусловлено первыми двумя факторами — загрязнением и проблемой инвазивных видов. Последние являются видами животных, которые распространяются в местах, где они изначально не встречались, и таким образом, угрожают местным видам и биоразнообразию, нарушая сформировавшийся видовой баланс. Хорошо известным примером является ввоз кроликов в Австралию в 1859 году.

Кролики в Австралии

Не имея естественных врагов и обладая необыкновенной плодовитостью, за 50 лет кролики расплодились до невероятного количества. Последствия оказались плачевными. По вине кроликов Австралия лишилась многих видов животного мира и лесов, потому что кролики съедали растительность, которой питались местные животные, а также молодые побеги деревьев.

Окончательный вариант документа ожидается в понедельник, 6 мая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*