Британцы хотят построить первую в мире термоядерную электростанцию

Термоядерная установка
Получится ли у ученых создать термоядерную установку?

Возможность создания термоядерных электростанций ученые и инженеры со всего мира обсуждают уже достаточно давно. И возможность строительства подобного объекта не просто не исключается, а всячески поддерживается. Вопрос лишь в том — кто будет первым в этой «термоядерной гонке». Вполне возможно, что преуспеют в этом ученые с Туманного Альбиона, ведь они планируют построить первую в мире термоядерную электростанцию в ближайшие пару десятилетий.

На что способен термоядерный реактор

Правительство Великобритании не так давно объявило, что оно инвестирует 220 миллионов фунтов стерлингов в проектирование термоядерной электростанции, а именно для создания сферического токамака. Токамак (или тороидальная камера с магнитными катушками) — это установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Закончить проект планируется «не позднее, чем через 20 лет».

Однако чем так привлекательна термоядерная энергия? В первую очередь, огромной экономической выгодой, которую она может принести. Потенциально термоядерные реакторы могут вырабатывать очень много энергии при минимальных затратах «сырья». Конечно, пока еще ни одна экспериментальная термоядерная установка не смогла произвести больше энергии, чем потребляет, но несколько стран и частных компаний вкладывают значительные средства в эту технологию. Например, международный эксперимент ITER, в рамках которого на юге Франции строится экспериментальный термоядерный реактор. Как ожидается, проект будет завершен в 2035 году. В это же время в эксплуатацию должен войти Китайский термоядерный испытательный реактор. США также находятся в процессе строительства того, что они называют «самым передовым термоядерным реактором», который будет запущен в 2028 году.

Читайте также: Термоядерный синтез — энергия будущего

Тем не менее, вполне возможно, что именно эксперты из Великобритании станут первыми, кто запустит реактор термоядерного синтеза. Прототип установки при этом уже функционирует и, как сообщается, «работает по назначению», хотя ему еще предстоит продемонстрировать истинный потенциал термоядерной энергии. Как французская и американская версии, предлагаемая британская термоядерная установка будет иметь уже упомянутый токамак — реактор, который использует магнитные поля для ограничения и сжатия ионизированных газов (или плазмы) дейтерия и трития в условиях сверхвысоких температур.

Мы все еще не знаем, действительно ли термоядерная энергия может работать так, как запланировано. — говорит Андреа Лидсом, государственный секретарь по вопросам энергетики и развития промышленности. Тем не менее это смелые и амбициозные инвестиции в энергетические технологии будущего. Ядерный синтез имеет потенциал стать источником практически неограниченной и при этом дешевой энергии. И мы хотим, чтобы первая коммерчески успешная установка была создана в Великобритании.

tokamak
Токамак. Это, кончно, не британская установка, но выглядят все токамаки примерно одинаково.

Предлагаемый реактор в Великобритании будет иметь около 10 метров в поперечнике, что делает его одним из самых «компактных» проектов такого типа. Это направлено на экономию производственных затрат. Однако сдерживание температуры в меньшем пространстве приносит с собой еще больше технических проблем. Воссоздание условий термоядерного синтеза в столь ограниченном пространстве — чрезвычайно сложная задача.

Пройдет, по крайней мере, несколько десятилетий, прежде чем станет ясно, насколько термоядерная энергия может быть полезна для человечества. В любом случае, хоть «термоядерная гонка» и началась, ученые, работающие на подобных проектах регулярно обмениваются знаниями и опытом, так что рано или поздно они добьются успеха. В этом нет почти никаких сомнений.

Автор: Владимир Кузнецов
Источник: Hi-News.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*