Белок SAA играет важную роль в заживлении тканей

Белок SAA играет важную роль в заживлении тканей

Клеточная мембрана состоит из двойного слоя липидов. Когда клетки сильно повреждены, эти липиды необходимо быстро удалить, чтобы избежать токсичности и облегчить заживление тканей. Исследователи обнаружили, что маленький древний белок, сывороточный амилоид А (SAA), играет ранее неизвестную ключевую роль в этом жизненно важном процессе.

Давно известно, что SAA изменяет транспорт липидов во время воспаления, но биологическое значение этого процесса оставалось загадкой. Однако важной особенностью этого белка является то, что его уровень в крови резко возрастает (более чем в тысячу раз) во время острой инфекции, травмы, воспаления или после операции. Но как это кратковременное увеличение помогает организму пережить сложные потрясения?

В настоящее время исследования Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) показали, что SAA играет несколько ранее неизвестных ролей в транспорте липидов и очистке поврежденных участков ткани от клеточных остатков. Руководит исследованиями Шобини Джаяраман, доктор философии, старший научный сотрудник кафедры физиологии и биофизики.

«Наше исследование дает новое понимание ключевой полезной функции SAA, которая помогает нам пережить травму, инфекцию и воспаление. Другими словами, наше исследование помогает установить роль этого загадочного древнего белка» — объяснила главный исследователь Ольга Гурская, профессор физиологии и биофизики.

Детальный биохимический анализ, проведенный Джаяраманом, показал, что SAA не только предоставил белково-липидные наночастицы, которые необходимы для расщепления липидов, но также помог удалить их нерастворимые токсичные продукты. Удаление таких продуктов необходимо, чтобы избежать их токсического воздействия. Эти исследования предполагают двойственную роль SAA в удалении липидного мусора из мертвых клеток.

По словам исследователей, так как SAA был эволюционно сохранен в течение 500 миллионов лет, это должно было быть полезным для выживания.

«Наше исследование предлагает такую ​​полезную роль и связывает SAA с другим древним белком острой фазы, секреторной фосфолипазой A2 (sPLA2). Результаты показывают, что вместе SAA и sPLA2 действуют быстро и эффективно, удаляя липиды с поврежденных участков, что необходимо для заживления тканей.»

Отложение SAA в почках и других органах является серьезным и опасным для жизни осложнением при остром и хроническом воспалении. Исследователи надеются, что это и другие связанные исследования дадут лучшее понимание причин этих осложнений и помогут в их лечении.

Исследование было опубликовано в научном журнале eLife (2019). DOI: 10.7554/eLife.46630

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*