Азбука Морзе празднует 175 лет

Азбука Морзе

Первое сообщение, отправленное азбукой Морзе, было из Вашингтона округ Колумбия, в Балтимор, в пятницу 24 мая 1844 года — 175 лет назад. Впервые в истории человечества сообщение было передано на большое расстояние практически мгновенно. До этого люди отправляли закодированные сообщения барабанами, дымовыми и семафорными сигналами, или просто переписывались письмами.

Благодаря Сэмюэлю Ф.Б. Морзе общение быстро изменилось, и с тех пор продолжает меняться еще быстрее. Он изобрел электрический телеграф в 1832 году, но ему потребовалось еще шесть лет, чтобы стандартизировать код для связи по телеграфным проводам. В 1843 году Конгресс дал ему 30 000 долларов на прокладку проводов между столицей США и Балтимором. Когда линия была закончена, он провел публичную демонстрацию междугородной связи.

Провода и магниты использовавшиеся в первоначальной демонстрации, уступили место экранным клавиатурам смартфонов, но азбука Морзе на удивление актуальна и в 21-м веке.

Удобная кодировка

Основной принцип Морзе в том, что наиболее часто используемые буквы имеют более короткие символы: «E», которое появляется чаще всего в английском языке, обозначается одной «точкой». В отличие от этого «Z», наименее используемая буква в английском языке, обозначалась гораздо длиннее и сложнее «точка-точка-точка (пауза) точка».

В 1865 году Международный союз электросвязи изменил код с учетом частоты использования различных букв в других языках. С тех пор были и другие изменения, но «E» по-прежнему «точка», а вот «Z» теперь «тире-тире-точка-точка».

Переход на беспроводную связь

Первое большое изменение произошло спустя всего несколько десятилетий после первой демонстрации Морзе. В конце 19 века Гульельмо Маркони изобрел радиотелеграфное оборудование, которое могло передавать азбуку Морзе по радиоволнам, а не по проводам.

Судоходной отрасли понравился этот новый способ связи с кораблями в море. В 1910 году, согласно американскому законодательству, многие пассажирские суда в водах США имели беспроводные устройства для отправки и получения сообщений.

После того как Титаник затонул в 1912 году, международное соглашение требовало, чтобы на кораблях был назначен человек для прослушивания радиосигналов бедствия. В том же соглашении обозначили «SOS» — как международный сигнал бедствия, но не как аббревиатура, а как простой шаблон, который легко запомнить и передать. Береговая охрана прекратила мониторинг сигналов Морзе в 1995 году. Требование, чтобы корабли следили за сигналами бедствия, было отменено в 1999 году.

Мигающие сообщения Морзе

Сигналы азбуки Морзе настолько просты, что их можно передавать миганием света. Многие военно-морские силы по всему миру используют мигающие огни, чтобы общаться с корабля, когда не хотят использовать радио или выходит из строя радиооборудование.

Другие способы передачи сообщений азбукой Морзе

Джеремайя Эндрю Дентон-младший служил военно-морским летчиком США во время войны во Вьетнаме. Его самолет сбили, а он и его экипаж попали в плен.

Дентон провел в плену почти восемь лет, четыре из которых – в одиночном заключении. В 1966 году Дейтон был вынужден принять участие в телевизионном интервью, устроенном властями Северного Вьетнама.

Именно в этом интервью он сообщил американским спецслужбам, что его подвергают пыткам. Отвечая на вопросы, Дентон имитировал чувствительность к свету и проморгал слово «Т-O-R-T-U-R-E» — «пытки».

Передача сообщения азбукой Морзе

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*