Атмосфера Плутона замерзает и может исчезнуть

атмосфера Плутона замерзает

Ученые почти ничего не знали о Плутоне до тех пор, пока зонд НАСА «New Horizons» («Новые горизонты») не прошел мимо и не раскрыл большинство его секретов. Плутон потерял свой статус планеты в 2006 году и с тех пор был классифицирован как карликовая планета с атмосферой. Теперь группа исследователей обнаружила, что атмосфера Плутона замерзает и может полностью исчезнуть к 2030 году.

Группа ученых, изучающих атмосферу Плутона, применили технику, называемую наземными затенениями, которая может отслеживать сезонные изменения поверхностного давления Плутона. Затмение — это событие, когда большое небесное тело, такое как луна, блокирует свет, поступающий на планету от отдаленного объекта, такого как звезда, и происходит это подобно солнечным затмениям. Исследователи наблюдали, как Плутон блокирует свет от далеких звезд, включая солнце, и использовали эту информацию для измерения давления, температуры и плотности в атмосфере.

«Нам удалось смоделировать сезонные модели Плутона, и характер его поведения в зависимости от количества солнечного света» — сказал Andrew Cole из Университета Тасмании. «Мы обнаружили, что когда Плутон находится дальше всего от Солнца, азот в его атмосфере замерзает».

Будучи самой далекой из исследованных карликовых планет от Солнца, Плутону требуется много времени, чтобы совершить полный оборот, каждые 248 лет. Из-за такого огромного расстояния существует много недостатков, и один из них заключается в том, что температура поверхности на Плутоне слишком холодная, от минус 228 до минус 238 градусов по Цельсию. Атмосфера Плутона состоит из различных элементов, включая в основном азот, а также следы метана и угарного газа.

Исследование атмосферы Плутона показывает, что она изменилась за последние тридцать лет. Они обнаружили, что подавляющее большинство атмосферы Плутона будет замерзать, пока полностью не исчезнет.

«Наши расчеты показывают, что к 2030 году атмосфера на Плутоне полностью замерзнет и исчезнет» — говорит Andrew Cole.

Когда азотная атмосфера на планете замерзнет, ​​она будет отражать еще больше солнечного света, так что Плутон на ночном небе будет выглядеть намного ярче.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*