70 000 изображений кометы 67P стали доступны в Интернете

Rosetta OSIRIS комета 67P

В Интернете стал доступен архив с почти 70 тыс. снимков кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko, которые с 2014 до 2016 года были сделаны камерой OSIRIS, размещенной на борту зонда Rosetta. На снимках можно детально рассмотреть ландшафт кометы, который включает обрывистые скалы, причудливые трещины, а также гладкие равнины и поля, покрытые валунами.

Фотографии были размещены на веб-сайте, подготовленном Институтом исследований солнечной системы им. Макса Планка и Университетом прикладных наук Фленсбурга.

Первая фотография кометы была получена в марте 2014 года с расстояния около пяти миллионов километров. Последние из фотографий датируются 30 сентября 2016 года, они были сделаны за несколько минут до касания поверхности кометы, на расстоянии 20 метров.

Просматривая фотоархив, вы можете проследить весь путь зонда Rosetta к комете: приближение к объекту, наблюдения с близкого расстояния, фотографии посадочного модуля Philae, струи газа и пыли, выбрасываемые кометой.

«Важно, чтобы это хранилище данных было легко доступно каждому. Без необходимости иметь специальные знания, чтобы просмотреть его», — сказал доктор Хольгер Сиркс из Института исследований солнечной системы им. Макса Планка, научный руководитель прибора OSIRIS.

В просмотрщике изображений есть несколько удобных фильтров для быстрого поиска, с которыми разберется любой желающий с базовыми знаниями английского. Более того, каждая из фотографий имеет дополнительную информацию, такую ​​как дата исполнения, расстояние от кометы, краткое описание. Фотографии можно скачать в полном разрешении.

Для примера, вот одна из фотографий с описанием, которая мне приглянулась.

Гравитация на комете 67P в 100 000 раз меньше, чем на Земле. Это приводит к экзотическим геологическим образованиям, таким как этот «балансирующий валун» справа.

Кроме того, для ученых, данные доступны для скачивания в научных форматах и ​​содержат информацию об используемых фильтрах, фокусном расстоянии, времени экспозиции и т.д.

Стоит также отметить, что с июня 2018 года данные миссии Rosetta доступны в онлайн архивах Европейского космического агентства (ESA). Но в то время как архивы ESA предназначены в первую очередь для ученых, OSIRIS Image Viewer был создан, чтобы упросить просмотр для всех остальных пользователей Интернета.

Архив можно посмотреть онлайн по адресу https://rosetta-osiris.eu.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*