5 главных археологических находок десятилетия

Динозавр

От потерянных городов, цивилизаций и каменных кругов до отлично сохранившегося динозавра. Вот небольшой список из самых значительных археологических находок прошедшего десятилетия.

Потерянный город Тенея в Греции

В 2018 году археологи наконец-то нашли подтверждение того, что древний троянский город-государство Тенея действительно находится недалеко от современной Тенеи. А если точнее, то у деревни Хилиомоди (Chiliomodi). Город упоминался в нескольких древних текстах. В том числе и в легенде о Эдипе.

Аполлон из Тенеа
Аполлон из Тенеа. Скульптура датируется примерно 560-550 гг. до н.э. Zde

В предшествовавшие открытию году поиском занималась команда ученых под руководством Елены Корки. Они регулярно находили мелкие артефакты, вроде обломков горшков, но в 2018 году им удалось сорвать джекпот  —  они наткнулись на обломки каменных стен, зданий (возможно, домов), мраморных полов и семи погребений. Все объекты датировались периодом Древнего Рима.

Обнаруженные 200 монет позволили предположить, что город существовал независимо. В 2019 году список найденных объектов пополнился 500 квадратными метрами римских бань.

«Мы словно дотронулись до вершины айсберга»,  —  описывает коллега Корки Константин Лагос.  « [Это место] будет дарить нам артефакты еще более 100 лет».

Почти идеально сохранившийся мумифицированный нодозавр из Канады

Совершенно случайно в 2011 году в одной их шахт недалеко от канадского города Альберта была найдена окаменелость нодозавра. И это одна из самых хорошо сохранившихся окаменелостей своего рода. Сохранилась не только чешуйки, но и кожа, и даже остатки последнего обеда.

Нозавр
Нодозавр выставлен в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее в Альберте, Канада / ケラトプスユウタ

Эти гигантские бронированные травоядные бродили по нашей планете в период с позднего триаса до позднего мела. Конкретно эта особь жила примерно 110 миллионов лет назад.

Образец настолько хорошо сохранился, что, по мнению палеобиолога Якоба Винтера (Jakob Vinther), этот нодозавр мог «гулять по планете всего несколько недель назад».

Пандус для постройки пирамид в Хаттабе, Египет

В 2018 году ученые нашли 4500-летний пандус, который может пролить свет на то, как египтяне строили пирамиду Хеопса. 

Hannah
Вид на основной карьер на Хатнубе. Hannah Pethen

Хаттаб  —  это место, где находились древнеегипетские алебастровые карьеры.

С одной стороны обнаруженной конструкции располагался склон с лестницами, с другой — дырки для стержней. Ученые предполагают, что такие стержни позволяли затаскивать полозки с глыбами алебастра по склону под углом более 20%.

Считается, что тот же метод использовался и при возведении пирамиды Хеопса  —  самой крупной из пирамид Гизы. «Нигде еще не находили подобную систему»,  — объяснял Янис Гурдон (Yannis Gourdon), один из руководитель раскопок в Хаттабе.

Потерянная цивилизация Гондураса

В 2012 году с помощью лидаров удалось найти остатки забытой цивилизации в долине в районе Ла-Москития в Гондурасе. Тогда все подумали, что это тот самый легендарный Белый город, который также известен под названием Города бога обезьяны. 

Позже, после экспедиции 2015 года, стало понятно, что цивилизация Белого города состояли из нескольких утерянных городов.

Город бога обезьян
Город бога обезьян в представлении художника Вирджила Финлей, The American Weekly, 1940

Археологи нашли несколько крупных площадей, курганов и других следов работы с ландшафтом, в числе которых пирамида из земли. Было найдено и немало артефактов, которые, судя по всему, пролежали нетронутыми с того момента, как люди покинули эти места.

Ценность этой находки как раз в том, что многое тут сохранилось в первозданном виде.

Испанский Стоунхендж

Дольмены Гуадалперала, или Испанский стоунхендж,  — это овальная структура из камней в резервуаре Вальдеканьяс.

Испанский Стоухендж
Испанский стоунхендж сфотографирован в 2019 году. Pleonr

Композицию заново открыли в 1920-х годах прошлого века. Регулярно верхушки камней выступали из воды, но лишь после сильнейшей засухи лета 2019-го года 4000-летнее сооружение целиком оказалось на поверхности.

Источник: NewAtlas.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*