18 тысяч лет: в Сибири из вечной мерзлоты достали щенка непонятного вида

Неизвестный щенок из Сибири
Фото из соцсетей

Генетический анализ останков в шведском Центре палеогенетики ничего не дал: ученые не нашли соответствия современным породам собак и подвидам волков.

Российские ученые обнаружили в вечной мерзлоте Сибири тело щенка, который предположительно погиб около 18 тысяч лет назад. Из-за идеальных условий хранения в природном морозильнике у животного сохранились шерсть и практически все мягкие ткани.

Специалисты считают, что щенок погиб в двухмесячном возрасте. На это указывает состояние его зубов. Однако что конкретно стало причиной смерти –ученые пока сказать не могут. На теле пса нет никаких следов ранения или болезни; также животное не выглядит истощенным.

Видовая принадлежность щенка также пока неясна. Образцы тканей животного были переданы в шведский Центр палеогенетики, где имеется банк данных ДНК собак со всего мира. Однако даже расширенный анализ ископаемых материалов не позволил идентифицировать животное.

Ученые считают, что щенок мог быть волком, собакой ледникового периода или же представителем вымершего и до сих пор неизвестного науке подвида.

Источник: trud.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*