15 идей, которые могут изменить мир

Технологии будущего

Представляем вам список из 15 идей, которые, вероятно, мы увидим реализованными в ближайшем будущем.

Здоровье

1. Наноботы, которые убивают раковые опухоли

Ученые вводят крошечные устройства в кровь, чтобы доставлять лекарства точно туда, где они нужны.

2. Методы редактирования генов для борьбы с заболеваниями

Такие техники, как «Crispr» и «prime editing» — это мечта ученых, которые хотят заменить лекарства, исправляя дефекты ДНК человека. С помощью этих методов можно модифицировать живые клетки человека, и биотехнологические компании планируют применить их, например, для лечения заболеваний крови и слепоты.

3. Секвенирование ДНК раскрывает секреты редких заболеваний

По словам британского министра здравоохранения, рутинное генетическое тестирование сэкономит деньги на системе здравоохранения.

4. ДНК-тестирование персонализирует лечение психических расстройств

Точная психиатрия изучает гены, чтобы помочь каждому человеку получить наилучшее лечение. Психиатры с помощью визуализации головного мозга, анализов крови, образцов слюны и анкетирования могут назначать узконаправленное лечение на основе биологии и истории болезни пациента.

5. Контроль устройств силой разума

Хотя движение объектов силой разума звучат как научная фантастика, клинические испытания управления протезами с помощью мыслей являются многообещающими.

6. 3D печать человеческих органов.

Нам все еще придется ждать 3D-печати целых органов, но многие лаборатории успешно печатают ткани печени. Небольшие «органоиды» из лаборатории смогут использовать при лечении хронических заболеваний.

7. Смартфоны ускоряют восстановление после операции

Новые приложения для смартфонов сообщают врачам, заражена ли рана после операции и помогают им контролировать процесс заживления.

8. Иммунотерапия

Иммунотерапия была открыта еще в конце 19-го века, и в настоящее время успешно используется для борьбы с наиболее опасными формами меланомы и рака легких. Ученые ищут комбинации лекарств, которые помогут эффективно лечить другие заболевания.

9. Экзоскелеты станут использоваться фабричными рабочими.

Такие компании, как SuitX из Калифорнии, пытаются превратить экзоскелеты в доступные потребительские товары. Экзоскелеты усиливают движения рук, ног и спины и защищают запястья рабочих от чрезмерного напряжения.

Обучение и воспитание

Обучение в будущем

10. Хранение данных на ДНК

Ученые успешно сохранили некоторые музыкальные записи в последовательности ДНК. Запись можно слушать без потери качества. Этот метод хранения позволяет хранить большие объемы данных в небольшом пространстве и стабилен в течение тысяч лет.

11. Начало квантовых вычислений

Квантовые вычисления — одна из самых захватывающих технологических идей. Применение правил квантовой механики невероятно ускорит компьютеры, и ученые надеются, что они смогут создавать новые молекулы.

12. Голограммы меняют способ взаимодействия с компьютерами

Все больше компаний используют, например, дополненную реальность (AR) и голограммы, чтобы показать потребителям, как будет выглядеть новый продукт в их домах. 3D-изображения стирают грань между цифровым и реальным миром.

13. Нельзя недооценивать искусственный интеллект

Искусственный интеллект — одна из важнейших технологий XXI века. Пока что самые продвинутые компьютеры не могут мыслить как люди, но в все может быстро измениться.

14. Персонализированное обучение начинается с изменения форм обучения

Многие склонны думать о персонализированном обучении в школах, но результаты исследования до сих пор разделились относительно того, действительно ли этот метод обучения полезен для всех учащихся.

15. Нейронные сети позволяют нам «читать лица»

Программное обеспечение для лицевого анализа используется для прогнозирования сексуальной ориентации и политических убеждений. Аналогичная технология разрабатывается для использования в автономных транспортных средствах и обнаружения оружия в аэропортах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*