11 тысяч ученых предупреждают: изменение климата может нас уничтожить
Человек использует садовый шланг, чтобы попытаться спасти свой дом от пожара в Гранада Хиллз, Калифорния, 11 октября 2019 года. Фотография: Майкл Оуэн Бейкер
Начинайте паниковать — изменение климата может погубить нашу цивилизацию. Об этом в совместном заявлении сообщают более чем 11 тысяч ученых из 153 стран мира. Заявление и доклад под заголовком «Предупреждение ученых мира о климатической чрезвычайной ситуации» опубликованы в журнале BioScience в связи с 40-й годовщиной первой всемирной конференции по климату, которая состоялась в Женеве в 1979 году.
Согласно предупреждению, люди во всем мире столкнутся с «неописуемыми страданиями из-за климатического кризиса», если не произойдут серьезные преобразования в мировом обществе. Во избежание катастрофы необходимо предпринять срочные меры, в число которых входит остановка добычи ископаемого топлива, снижение рождаемости, прекращение уничтожения лесов и сокращение потребления мяса.
Мир находится в чрезвычайной климатической ситуации
В самом начале заявления исследователи напоминают, что моральный долг ученых заключается в том, чтобы рассказывать миру правду и предупреждать об опасностях и катастрофах.
«Мы четко и недвусмысленно заявляем, что планета Земля столкнулась с чрезвычайной климатической ситуацией», — говорится в заявлении. «Чтобы обеспечить устойчивое будущее, мы должны изменить свой образ жизни. Это влечет за собой серьезные изменения в том, как наше общество функционирует и взаимодействует с природными экосистемами».
По мнению специалистов мы не можем терять время на пустые разговоры:
«Климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидали большинство ученых. Он более суровый, чем предполагалось и угрожает природным экосистемам и судьбе человечества».
График номер 1
Профессор Уильям Риппл из Университета штата Орегон и ведущий автор заявления, сообщил газете The Guardian, что был вынужден инициировать его из-за увеличения случаев климатических катаклизмов во всем мире. Ключевая цель предупреждения заключается в том, чтобы установить полный спектр индикаторов «жизненно важных показателей» о причинах и последствиях разрушения климата, а не только о выбросах углерода и повышении температуры поверхности. Следует отслеживать более широкий набор показателей, включая рост численности населения, потребление мяса, потерю древесного покрова, потребление энергии, субсидии на ископаемое топливо и ежегодные экономические потери от экстремальных погодных явлений.
Другие «глубоко тревожные признаки человеческой деятельности», выбранные учеными, включают быстро растущее число авиапассажиров и рост мирового ВВП. Климатический кризис тесно связан с чрезмерным потреблением и образом жизни. В результате человеческой деятельности наблюдаются «особенно тревожные» тенденции повышения температуры суши и океана, повышения уровня моря и экстремальных погодных явлений, заявляют ученые. Несмотря на 40 лет глобальных климатических переговоров, за некоторыми исключениями, проблему решить не удалось. Особенно беспокоят специалистов потенциально необратимые переломные моменты изменения климата. Эти климатические цепные реакции могут привести к нарушениям работы экосистем, общества и экономики, делая необитаемыми обширные территории Земли. В своем заявлении ученые призывают граждан и политиков оценить масштабы кризиса и изменить приоритеты.
Что предлагают ученые?
В заявлении подробно описан ряд мер, которые могут предотвратить катастрофические события. Ниже приведены четыре основных пункта, к которым исследователи призывают прислушаться как мировых лидеров, так и граждан:
- Использовать энергию гораздо эффективнее и поднять налоги налоги на выбросы углерода для сокращения использования ископаемого топлива.
- Предпринять меры по снижению рождаемости. На сегодняшний день население Земли увеличивается в среднем на 200 тысяч человек в день.На сайте World Current Population вы можете проследить за изменением численности самостоятельно. Исследователи предлагают стабилизировать население планеты используя этические подходы, такие как более продолжительное образование для девочек в регионах с самой высокой рождаемостью.
- Прекратить уничтожение природы и восстановить леса и для поглощения CO2.
- Снизить потребление мяса.
График номер 2
Но и есть хорошие новости. Внедрение описанных выше изменений с социальной и экономической справедливостью для всех, принесет гораздо большее благосостояние людям, чем ведение обычного бизнеса. Также ученых обнадежили массовые климатические забастовки молодых людей, которые недавно прокатились по всему миру и судебных процессах против компаний, которые наносят вред окружающей среде. Напомню, что в 2017 году 15 тысяч исследователей выступили с предупреждением об опасности загрязнения окружающей среды и надвигающемся массовом вымирании дикой природы. Заявление было зачитано в парламентах Канады и Израиля. Несмотря на мрачные прогнозы, еще не слишком поздно. Исследователи советуют пристально посмотреть на графики (рис. 1 и 2) — не нужно быть инженером-ракетостроителем, чтобы понять, что что-то в мире идет не так.
Но несмотря на некоторый оптимизм ученых, я считаю, что картина вырисовывается довольно мрачная. Какова вероятность того, что мировые лидеры отложат в сторону свои ядерные игрушки и прекратят добычу нефти? А как насчет снижения рождаемости — неужели люди откажутся от рождения детей, когда во многих странах мира это только поощряется, а иногда считается смыслом и оправданием самого существования? Исследователи предлагают изменить отношение к потреблению — но превышает ли количество сознательных людей количество тех, кто озабочен исключительно собственными аппетитами? Как написал в своей статье для издания The New Yorker писатель и журналист Джонатан Франзен, нам с вами пора перестать обманывать себя и признать неизбежное — мы не сможем остановить изменение климата. Журналист призывает сконцентрироваться на том хорошем, что может сделать в жизни каждый из нас. И это правильная позиция — ведь даже если изменение климата удастся предотвратить, наш мир преобразится, если все мы будем стараться сделать его чуточку лучше.
Автор: Любовь Соковикова
Источник: Hi-News.ru