Мозг кальмара почти такой же сложный, как и мозг собаки

кальмар

Все знают, что головоногие удивительно умны. Такой уровень развития можно объяснить довольно сложной нервной системой, вот только мы не настолько уж хорошо в ней разбираемся.

Недавнее исследование, в котором ученые впервые изучали мозги кальмаров с помощью магнитно-резонансной томографии, подтвердило обилие нейронных связей.

Современные головоногие  — группа, в которую входят осьминоги, кальмары и каракатицы  —  обладают сложными мозгами, сравнимыми по сложности с мозгом собаки и значительно обгоняя по сложности мозги мышей и крыс, как минимум по количеству нейронов, — объясняет нейробиолоог Вен-Сун Чан (Wen-Sung Chung) из Квинслендского института мозга при Квинслендском университете. К примеру,   у некоторых головоногих есть более 500 миллионов нейронов, в то время как у крыс всего 200 миллионов, а у обычных моллюсков  —  20 000.

Конечно, нейронная сложность не обязательно коррелирует с уровнем интеллекта. По крайней мере, интеллекта в нашем понимании. Но при этом мы знаем, что у (очевидно очень разумных) собак кора головного мозга просто напичкана нейронами. Любопытно видеть почти такую же сложность в головоногих.

Для создания первого коннектома  — точной карты мозга  —  ученые выбрали вид Sepioteuthis lessonian. Это кальмары малого и среднего размера, обитающие в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Не так давно они появились в Средиземном море. Обитают у берегов и рифов.

Обработанные образцы кальмаров окрасили серебряной красокой или многоцветными флюорисцирующими нейронными датчиками, которые позволили ученым отследить нервные пути.

В ходе исследования ученые подтвердили более 99% из 282 известных основных нейронных путей, а также нашли 145 новых.

Из новых более 60% оказались связаны со зрением и двигательной системой.

Мозг Кальмара
(Chung et al., iScience, 2020)

Новые открытые пути могут наконец-то помочь нам понять, как не видящие цвет головоногие так хорошо камуфлируются.

Это исследование являются частью долгосрочного международного проекта, цель которого  — понять, как работает мозг головоногих и на что способен их интеллект. Все-таки строение их разума настолько отличается от разума нас и других млекопитающих, что в этом смысле их можно считать инопланетянами.

Удивительные существа.

— 
Научная статья была опубликована в iScience.
Источник: Funscience со ссылкой на Science Alert.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*