Изменение диеты замедляет воспалительные и аутоиммунные заболевания

Яйцо

Значительное снижение уровня потребления с пищей аминокислоты метионина может замедлить наступление и прогрессирование воспалительных и аутоиммунных заболеваний, например, таких как рассеянный склероз у людей с высоким риском. Такой вывод был получен на основе нового исследования в Институте Ван Анделя (США).

Известно, что метионин необходим для здоровья иммунной системы, в частности, для иммунных Т-клеток, которые отвечают в организме за борьбу с патогенами. Но эти же клетки участвуют и в развитии воспаления и аутоиммунных заболеваний.

«Наши результаты показывают, что для людей, предрасположенных к воспалительным и аутоиммунным заболеваниям, таких как рассеянный склероз, снижение потребления метионина может фактически ослабить активность иммунных клеток, которые вызывают воспаление», — сказал Рассел Джонс, доктор философии, автор исследования и из Института Ван Андел.

«То, что вызывает рассеянный склероз, до сих пор до конца не понятно. Мы знаем, что гены, связанные с иммунной системой, вовлечены в этот процесс, но и факторыобраза жизни также играют свою роль», — сказала Катрин Ларош, доктор медицинских наук, соавтор исследования, а также клиницист-ученый в области нейроиммунологии и невролог в Клинике рассеянного склероза в центре госпиталь де L’Université de Montréal. «Тот факт, что метаболические факторы, такие как ожирение, повышают риск развития рассеянного склероза, делает идею изменения питания для успокоения иммунной системы особенно привлекательной.»

Во время иммунной реакции Т-клетки заполняют пораженную область, чтобы помочь организму бороться с патогенами. А группа ученых обнаружила, что метионин из пищи подпитывает этот процесс, помогая «перепрограммировать» Т-клетки, чтобы они могли ответить на угрозу более быстрой репликацией и дифференцировкой в специализированные подтипы. Некоторые из этих перепрограммированных Т-клеток вызывают воспаление, которое является нормальной частью иммунного ответа, но может вызвать повреждение, если оно затягивается, например повреждение нерва, которое происходит при рассеянном склерозе.

Когда иммунные Т-клетки распознают антиген (красные треугольники; вверху слева), они активируются и расширяются как по количеству, так и по размеру. Это расширение зависит от незаменимой аминокислоты метионина (зеленый цвет, обведена буква M). В отсутствие внеклеточного метионина Т-клетки не расширяются (пунктирная линия и стрелка)

Исследователи также обнаружили , что значительное уменьшение уровня метионина в диете мышей с рассеянным склерозом изменяет перепрограммирование иммунных Т-клеток, ограничивая их способность вызывать воспаление в головном и спинном мозге. Результатом стала задержка начала заболевания и замедление его прогрессирования.

«Ограничивая метионин в диете, вы по существу устраняете топливо для этой чрезмерно активной воспалительной реакции без ущерба для остальной иммунной системы»,- отметили ученые.

Он предупреждает, что полученные результаты должны быть проверены на людях, прежде чем могут быть разработаны рекомендации по питанию. Команда также планирует изучить, могут ли быть разработаны новые лекарства, которые нацелены на метаболизм метионина.

Предыдущее исследование 2019 года из Лаборатории Locasale в Университете Дьюка показало, что снижение метионина в диете может улучшить эффекты химиотерапии и облучения в борьбе с раком.

Источник: Kodelife со ссылкой на https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*