Заболеваемость раком в мире выросла на треть за 10 лет

Заболеваемость раком
Российский онколог Шамиль Ганцев на операции. © wikimedia.org

Число случаев онкологических заболеваний возросло на 33% с 2007 по 2017 год. При этом наименьший прирост наблюдался в экономически развитых странах. Всего в 2017-м раком заболели 24,5 млн человек, а 9,6 млн человек скончались от онкологических заболеваний.

Заболеваемость раком в мире изучила международная команда исследователей Global Burden of Disease Cancer Collaboration из 195 стран. От России в исследовании принимали участие ученые из МФТИ, а также из ВШЭ, МГТУ и Первого меда. Результаты опубликованы в журнале JAMA Oncology.

«Рост онкологических заболеваний — закономерный результат прогресса в медицине, — говорит заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. — Мы научились лечить или предупреждать множество инфекционных заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни существенно возросла, как и взаимное влияние человека и окружающей среды. Но люди остаются смертными, и на ведущее место среди причин смерти выходят онкологические заболевания».

Наиболее распространенными в России группами онкологических заболеваний стали немеланомный рак кожи, за ним идут рак толстой и прямой кишки, рак груди, рак трахеи, бронхов и легких, а также рак желудка.

Наибольшее число жизней как в мире, так и в России, уносят рак трахеи, бронхов и легких, рак толстой и прямой кишки и рак желудка. При этом в России, как и во всей Восточной Европе, рак печени распространен меньше, чем в среднем по миру, сообщает пресс-служба МФТИ.

Борьба с раком — одна из приоритетных задач, признаваемых ООН.

«На пути к этой цели существует ряд препятствий, таких как отсутствие прозрачных механизмов расстановки приоритетов и ограниченность бюджета, — отмечает Станислав Отставнов. — Без детального понимания эпидемиологической обстановки невозможно принимать адекватные решения. Источником же информации для этого могут послужить исследования, проводимые Global Burden of Disease Collaboration».

Источник: Tayga.info

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*