Вакцина от болезни Альцгеймера протестирована на мышах

8 октября 2019

Ученые успешно протестировали вакцину, нацеленную на белок, который накапливается в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. До сих пор вакцина тестировалась только на мышах, но исследователи надеются, что их очень положительные результаты помогут им в скором времени получить финансирование для клинического испытания с участием людей.

В головном мозге, подверженном болезни Альцгеймера многие нейроны перестают функционировать, теряют связь с другими нейронами и в конечном итоге умирают. Прогрессирующее расстройство является основной причиной слабоумия и затрагивает треть пожилых людей, или примерно 43 миллиона человек во всем мире.

На ранней стадии повреждение ограничивается энторинальной корой и гиппокампом, двумя областями, связанными с памятью, навигацией и восприятием времени. Этот вид дегенерации приводит к потере памяти и дезориентации, но следует отметить, что болезнь Альцгеймера начинает поражать клетки мозга задолго до появления первых симптомов.

Широко распространено мнение, что эта болезнь вызвана накоплением бета-амилоидных белков, которые слипаются и образуют бляшки между нейронами, тем самым нарушая функцию клеток. Другая физическая характеристика больного мозга — это накопление белков тау. Тау-белок обычно является стабилизирующим в мозге, но при излишнем фосфорилировании он образует нейрофибриллярные клубки, которые запутываются внутри нейронов, блокируя их транспортную систему.

С 2013 года исследователи из Университета Нью-Мексико (UNM) во главе с доктором Кираном Бхаскаром работают над вакциной, нацеленной на белки тау, в надежде, что она может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Вакцина использовалась на мышах с симптомами, похожими на болезнь Альцгеймера. Антитела вакцины очистили патологический тау и этот эффект длился месяцами, сообщают исследователи в журнале NPJ Vaccines.

«Мы взволнованы этими результатами, потому что они предполагают, что мы можем использовать собственную иммунную систему организма, чтобы вырабатывать антитела против этих клубков», — сказала Николь Мапис, доктор философии, кандидат в аспирантуру биомедицинских наук UNM.

Чтобы определить эффективность вакцины, исследователи заставили мышей пройти лабиринтные тесты. Результаты показали, что грызуны, получившие вакцину, были значительно лучше ориентированы в лабиринтах, чем те, которые не получали вакцину.

Ученые также использовали обезьян и кроликов в своей работе и надеются в скором времени утвердить вакцину для исследования на людях.

Обычно лекарства, действующие на мышей или других животных, не оказывают такого же эффекта на людей, поэтому рекомендуется здоровая доза скептицизма.

«Мы должны убедиться, что у нас есть клиническая версия вакцины, чтобы мы могли проводить тестирование на людях», — сказал Бхаскар.

Ожерелье обнаруживает аномальный сердечный ритм

Сердечная аритмия — это опасность, которая подстерегает многих из нас. К группе риска относятся не только пожилые люди, но и кто подвержен таким факторам, как стресс и шум, которые могут вызвать опасные нарушения в работе сердца.

Экзопланеты: другие миры

Долгое время они существовали только в теории и научной фантастике, но в 1992 году астрономы сообщили о первом объекте размером с планету, обнаруженным около пульсара PSR1257+12.

Поделиться новостью