Таяние льдов в Антарктиде ускорилось на 280% за 16 лет

Тающая антарктика картинка

Не успели мы забыть новость о том, что данные температуры океана говорят об ускорении глобального потепления, как сегодня стала известна другая новость. Согласно исследованию, опубликованному сегодня в «Известиях Национальной академии наук США». В период с 1979 по 2017 потеря массы льда в Антарктиде выросла в 6 раз.

Независимо друг от друга, гляциологи из Калифорнийского университета, НАСА и Утрехтского университета в Нидерландах обнаружили, что ускоренное таяние заставило подняться глобальные уровни моря более чем на 1.30 см за этот 38 летний период.

«Это еще только вершина айсберга», — сказали исследователи Дональд Брен и Эрик Ригнот.

«Так как ледяной покров Антарктиды продолжает быстро таять, мы ожидаем, что в ближайшие столетия мы будем наблюдать резкий подъем уровня моря».

Эрик Ригнот

Для этого исследования, Ригнот и его сотрудники потратили огромное количество времени, чтобы дать оценку количеству оставшейся массы антарктического льда. В течение сорока лет проект был географически всеобъемлющим. Исследовательская группа изучала 18 регионов включающих 176 бассейнов и прилегающие острова.

Чтобы сопоставить баланс между потерей и приростом льда в Антарктиде, исследователи изучали:

  • Скорость накопления льда за счет снегопадов на территории исследуемых бассейнов.
  • Сброс льда ледниками на линии их соприкосновения с морскими и океаническими водами, где лед откалывается от дна.

Для выполнения анализа, были использованы данные аэрофотоснимков, сделанные с высоты около 350 метров с помощью NASA’s Opearation IceBridge, а также спутниковая радиолокационная интерферометрия от нескольких космических организаций и серии спутниковых снимков Landsat, начатой в начале 70-х годов и продолжающейся до сих пор.

Проанализировав все материалы и собранные данные, команда определила, что в период с 1979 по 1990 год Антарктида теряла в около 40 гигатонн ледяной массы в год, а с 2009 по 2017 год уже терялось около 252 гигатонн в год.
В течение четырех десятилетий темпы таяния резко возросли. С 1979 по 2001 год это было около 48 гигатонн в год, а в период с 2001 по 2017 год этот показатель вырос на 280 процентов до 134 гигатонн или в 6 раз если брать период с 1979 по 2017 год.

«Исследования показали, что сектор Уилкса в Восточной Антарктиде всегда являлся участком массовых потерь ледяного покрова, даже в 1980-х годах», — сказал Рингот. «Важно знать, что этот сектор очень чувствителен к потеплению климата, потому что там содержится гораздо больше льда, чем в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове».

Одной из причин, что данные сектора теряют больше льда, чем другие является их расположение, все они расположены в регионах с теплой океанической водой.

«Поскольку потепление климата, а также истощение озонового слоя будут продолжать нагревать океанские воды; все больше тепла будет приходить в эти сектора, и все больше это будет способствовать повышению уровня моря в ближайшие десятилетия из-за таяния Антарктиды», — сказал Рингот.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*