Последние трудности для возобновляемой энергии

17 августа 2019

Всё очевидней становится тот факт, что человечество стоит на пороге климатического кризиса. Хотя уровень осведомлённости среди населения достаточно высок, что не может не радовать, множество важных политических деятелей и лидеров государств отрицают наличие проблемы как таковой. Ещё очевидней самой проблемы глобального потепления является то, что без скорейшего принятия каких-либо мер по замедлению процесса роста температуры планеты, нас всех ждут чудовищные последствия.

На фоне всего этого рождается закономерный вопрос: «Почему экстренно не переходим на возобновляемые источники энергии?». И в этой статье я предлагаю разобраться с основными проблемами развития возобновляемых источников энергии.

Технические трудности перехода

Технологии продвинулись далеко вперёд, причём так быстро, что ни энергетическая инфраструктура, ни отрасль в целом, вместе с членами её правления не оказались готовы к новым условиям. Вся энергетика строиться на ископаемом топливе и долгие годы не было никаких предпосылок к изменениям. И тому есть веские основания, как например тот факт, что практически все возобновляемые источники энергии могут производить электричество только в конкретных условиях или в конкретное время суток, что далеко не всегда совпадает с пиками и спадами потребления. И тот факт что ископаемые источники энергии позволяют производить достаточное количество электроэнергии в любой момент времени не способствует продвижению «зелёных» технологий в массы. Спасти положение может только развёртывание систем хранения электричества в непосредственной близости к потребителю.

Как объясняет Брайан Ван Хил (Brian Van Heel), директор по инфраструктуре возобновляемых источников энергии в Delta Electronics, «Способность хранить возобновляемую энергию для последующего использования является единственным способом, которым мы можем максимизировать потенциал и экономику использования возобновляемых источников энергии для всех».

Пример домашней аккумуляторной установки

Хранение энергии, в свою очередь, сопряженно с использование не очень долговечных и дорогостоящих батарей, которые хоть и подешевели и стали надёжней за последние десятилетия, все равно являются весомым ограничивающим фактором для продвижения технологий возобновляемых источников энергии.

Социально-экономические трудности

Не смотря на то, что стоимость кВт/ч от возобновляемых источников резко снизилась за последние годы и способна конкурировать со стоимостью энергии полученной от ископаемых источников, есть ещё один экономический фактор, тормозящий развитие. В глобальном масштабе 370 млрд. долларов субсидий для индустрии ископаемого топлива против 100 млрд. для возобновляемых говорит о том, что очень не многие страны готовы по-настоящему перейти на работу с «зелёной» энергией. Не смотря на очевидный фактор искусственного торможения развития новой отрасли, в этих действиях можно найти социально-экономическое оправдание. Большинство электростанций расположено в городах, что даёт помимо электричества ещё и тепло для населения и налоги для государства. Также в подобном производстве задействовано большое количество людей, которые могут потерять работу при переходе на возобновляемые источники энергии, степень автоматизации производства у которых существенно выше. Как результат, чистая потеря рабочих мест и части налогов. Также не стоит забывать, что добыча полезных ископаемых для некоторых стран мира является существенной частью ВВП и никто не станет в угоду экологии подвергать опасности экономику целого государства.

По данным Аналитического центра при Правительстве Российской федерации доля полезных ископаемых в ВВП России в 2018 году составляла 11,5%. И хотя не все полезные ископаемые являются топливом, нефть, газ и уголь являются большей частью этой отрасли. Также влияние ископаемых источников энергии распространяется и на следующие отрасли: электроэнергетика (2,9% ВВП), обрабатывающие производства (12,3% ВВП) и другие. И можно смело утверждать, что энергетика касается каждого и любые радикальные изменения в этой отрасли отразятся на жизни каждого из нас.

Политические трудности

Не смотря на неразрывную связь политики и денег следующие причины являются скорее политическими. Не все страны поддерживают тенденции на снижения выброса двуокиси углерода в атмосферу, и здесь чётко прослеживается прямая зависимость от количества добычи ископаемых источников энергии и уровня бездействия в области климатической безопасности.

Это интересно: Проблема роста численности населения — больше, чем просто цифры

Многие мировые лидеры просто не хотят признавать само существование проблемы, так как это может негативно отразиться на их репутации, а также косвенно возложить вину на своих предшественников в отношении экологических последствий от действий в прошлом. Также, как говорилось ранее, переход на возобновляемые источники энергии сопряжен с рядом социально-экономических рисков, что требует применения огромного количества реформ.

Заключение

Комитет ООН по климатическим наукам установил, что уровень моря может быть на метр выше прогнозируемого, и к лету 2100 года Арктика будет свободна ото льда, а из-за уровня загрязнения воздуха к этому времени крупные города станут непригодными для жизни. И до цели сдерживания повышения глобальной температуры на менее чем 1,5° C, согласно Парижскому соглашению, еще очень далеко. У нас есть все шансы оставить следующим поколениям постоянно разогревающуюся или процветающую планету, выбор за нами. А как вы считаете, есть ли у возобновляемых источников энергии будущее а может глобальное потепление миф, придуманный экологическими активистами?

И напоследок видео, которое наглядно демонстрирует как таят ледники Гренландии с 1984 по 2016 год.

Источник: Science4All

Ученые могут обратить процесс старения вспять

Израильским исследователям удалось обратить вспять процесс старения человека. В одном исследовании 35 здоровых людей старше 64 лет, в течение 90 дней, прошли 60 сеансов гипербарической кислородной терапии.

Поделиться новостью