Насекомые вымирают с рекордной скоростью — «шестое вымирание»

Вымирание насекомых
  • Согласно новому исследованию, около 40% видов насекомых находятся на грани вымирания.
  • Вымирание происходит прежде всего потому, что насекомые теряют свою среду обитания из-за сельского хозяйства и урбанизации.
  • Большую роль в вымирании насекомых играет использование пестицидов и удобрений, а также изменение климата.
  • Авторы исследования говорят, что последствия этой гибели насекомых на Земле могут быть катастрофическими.
  • Быстрое сокращение популяций насекомых является признаком того, что планета находится в стадии шестого массового вымирания.

Обычно мы больше беспокоимся о гибели волков, морских черепах и белых носорогов, чем по поводу исчезающих насекомых.

Но потеря насекомых — это страшная угроза — та, которая может вызвать катастрофический коллапс экосистем на Земле, говорится в новом исследовании.

В первом глобальном исследовании такого рода, были рассмотрены 73 исторических отчета о спаде численности насекомых по всему миру, и было обнаружено, что общая масса всех насекомых на планете уменьшается на 2,5% в год.

Это большая проблема, потому что насекомые являются источником пищи для множества видов птиц, рыб и млекопитающих. Опылители, такие как пчелы и бабочки, также играют важную роль в выращивании фруктов, овощей и орехов.

Шестое вымирание
Насекомые являются источником пищи для множества видов птиц, рыб, рептилий и млекопитающих.

Насекомые вымирают в 8 раз быстрее, чем млекопитающие, птицы и рептилии

Санчес-Байо и его соавторы сосредоточили свой анализ на насекомых в странах Европы и Северной Америки. По их оценкам, популяция 41% видов насекомых находятся в состоянии упадка, 31% находятся на грани исчезновения (в соответствии с критериями, установленными Международным союзом охраны природы), а 10% вымирают в данных регионах.

Эта скорость вымирания в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий.

Исследование показало, что различные виды пчел в Великобритании, Дании и Северной Америке сильно пострадали, сокращается количество шмелей, медоносных пчел и диких видов пчел. В США число пчелиных семей сократилось с 6 миллионов в 1947 году до 2,5 миллионов всего за шесть десятилетий.

Вымирание пчел, шмелей
Сокращается количество шмелей, медоносных пчел и диких видов пчел.

Бабочки также исчезают по всей Европе и США. Только в период с 2000 по 2009 год Великобритания потеряла 58% видов бабочек на территориях где обрабатываются земли.

Стрекозы, подёнки и жуки, похоже, тоже отмирают.

Согласно исследованию 2017 года, при изучении всех популяций животных по всей планете (не только насекомых), Земля подвергается процессу «биологического уничтожения». Этот анализ показал, что «уже исчезло до 50% от числа животных, которые когда-то делили Землю с нами».

Это быстрое сокращение глобального биоразнообразия иногда называют «шестым вымиранием», поскольку в шестой раз в истории жизни на Земле фауна планеты претерпела серьезный коллапс.

В прошлом массовые вымирания были вызваны появлением ледниковых периодов и столкновений с астероидами. Это массовое вымирание, однако, обусловлено деятельностью человека, а именно из-за вырубки лесов, добычи полезных ископаемых и выбросов углекислого газа, которые способствуют глобальному потеплению.

«Поскольку насекомые составляют около 2/3 всех наземных видов на Земле, вышеуказанная тенденция подтверждает, что «шестое крупное вымирание» окажет сильное негативное воздействие на все формы жизни на нашей планете», — пишут авторы.

Катастрофические последствия для выживания человечества

В исследовании подчеркивалось, что насекомые «необходимы для правильного функционирования всех экосистем» в качестве источников пищи, опылителей сельскохозяйственных культур, средств борьбы с вредителями и переработчиков питательных веществ в почве.

«Если исчезновение насекомых не будет остановлено, то это будет иметь катастрофические последствия как для экосистем планеты, так и для выживания человечества», — сказал Санчес-Байо.

По словам Тимоти Шоуолтера, профессора энтомологии в Университете штата Луизиана, существенное сокращение популяций насекомых ставит под угрозу производство продуктов питания, древесины и клетчатки, от которых зависит выживание человечества.

При исчезновении насекомых, растения смогут выжить, но без опыления их урожайность может снизиться на 90 процентов.

«Снижение количества опылителей ставит под угрозу 35% наших глобальных поставок продовольствия, поэтому европейские страны нацелены на защиту и восстановление мест обитания этих видов насекомых», — сказал Шоуолтер.

Шоуолтер добавил, что насекомые также являются критически важными пищевыми ресурсами для многих птиц, рыб и других позвоночных, которые вымрут, если их источники пищи пропадут.

«Насекомые часто воспринимаются, как вредители и их значительный вклад в продуктивность экосистем недооценивается», — сказал Шоуолтер. «Короче говоря, если насекомые и другие членистоногие будут массово исчезать, то наше выживание будет под угрозой».

Пестициды, удобрения и интенсивное использование земель для ведения сельского хозяйства лежат в основе гибели насекомых

Это не первый раз, когда ученые обращают внимание на стремительное сокращение популяций насекомых.

В 2017 году исследование показало, что 75% летающих насекомых Германии исчезли с 1990-х годов. Другое недавнее исследование показало, что общая биомасса членистоногих начала значительно сокращаться с 1970-х годов.

Пестициды, удобрения и интенсивное использование земель для ведения сельского хозяйства являются основными причинами этого сокращения.

Пестициды, удобрения и интенсивное использование земель для ведения сельского хозяйства являются основными причинами сокращения насекомых.

«В целом, систематическое, широко распространенное и часто избыточное использование пестицидов в сельскохозяйственных и пастбищных угодьях за последние 60 лет негативно повлияло на большинство организмов, от насекомых до птиц и летучих мышей», — пишут авторы нового исследования.

Исследователи добавили, что если мы не изменим наши способы обработки хозяйственных культур, то насекомые пойдут по пути вымирания через несколько десятилетий.

Санчес-Байо сказал The Guardian, что считает инсектициды, такие как неоникотиноиды и фипронил, особенно вредными.

«Они стерилизуют почву, убивая всех личинок», — сказал он.

Изменение климата также играет роль в гибели насекомых, хотя и не является основным фактором.

Чтобы справиться с резким сокращением популяций насекомых, Санчес-Байо и его соавторы настаивают на восстановлении мест обитания насекомых и сокращении количества химических веществ, используемых в сельскохозяйственной практике.

«Крайне важно, чтобы нынешние схемы использования пестицидов, в основном инсектицидов и фунгицидов, были сведены к минимуму», — написали исследователи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*