Мутации в двух генах способствует острому миелоидному лейкозу

Острый лейкоз

Исследователи из лаборатории Колд-Спринг-Харбор (США) обнаружили, что две генные мутации, усиливают действие друг друга, способствуя развитию острого миелоидного лейкоза.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это злокачественная опухоль миелоидного ростка крови, при которой быстро размножаются изменённые белые кровяные клетки. Накапливаясь в костном мозге, они подавляют рост нормальных клеток крови, что приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов, и нормальных лейкоцитов.

Как показало проведённое исследование, мутации двух генов IDH2 и SRSF2 способствуют развитию острого миелоидного лейкоза.

Исследователи изначально не думали, что дефекты сплайсинга, вызванные SRSF2, были связаны с ОМЛ, так как ДНК-тесты показывали присутствие мутации только у 1% пациентов с этим видом рака. Однако в лаборатории Крайнера, специализирующейся на сплайсинге РНК, обнаружили, что на самом деле эта мутация встречается гораздо чаще, примерно у 11% пациентов с ОМЛ.

Дальнейшие исследования показали, что дефект SRSF2 может быть усилен наличием второй мутации, IDH2.

Как пояснил профессор Андриан Крейнер, изменения произошедшие в данных генах, препятствует выработке лейкоцитов и эритроцитов. Как известно, эти составляющие крови выполняют жизненно важные функции в организме и повышают сопротивляемость организма раковым заболеваниям.

Так же профессор считает, что своевременная блокировка данных генов, позволит препятствовать быстрому размножению изменённых белых клеток крови, приводящих к скоропостижной гибели людей.

Ранее проведённые исследования показывали, что гены IDH2 и SRSF2 способны лишь оказывать влияние на симптоматику онкологических процессов, не являясь при этом причиной их возникновения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*