Ледники до и после: глобальное изменение климата в фотографиях

Ледники До и После

Перед вами подборка фотографий. Некоторые из них были сделаны 100 лет назад, другие — недавно. Вместе они наглядно иллюстрируют влияние глобального потепления.

Менденхолл

Менденхолл

Слева снимок ледника Мендельхолл на Аляске, сделанный в 2007 году. Справа — снимок того же ледника в 2015 году, всего через восемь лет! Ледник «отполз» на 550 метров.

Солхеймайёкюдль

Ледник Солхеймайёкюдль

Ледник Солхеймайёкюдль расположен в Исландии, на южном склоне ледяной шапки Мирдальсйёкюдль. Слева — его снимок в 2007 году; справа — в 2015 году. Ледник уменьшился на 625 метров.

Штайн

Штайн

Швейцарский ледник Штайн тоже тает. В период с 2006 (слева) по 2015 годы (справа) он сократился на 550 метров.

Трифт

Трифт

А вот еще один швейцарский ледник. Этот уменьшился на 1,7 километра! Слева снимок 2006 года, справа — 2015 года.

Кори Калис

Кори Калис

Ледник Кори Калис является частью ледяной шапки Келькайя (Quelccaya) в перуанской части Анд. Снимок слева был сделан в 1978 году, снимок справа — в 2016 году. Ледник уменьшился на 1,14 километра.

Ледник Колумбия

Ледник Колубмия

Ледник Колумбия (названый так в честь американского университета, а не страны) расположен на юго-восточном побережье Аляски. Это приливный ледник, то есть он достигает побережья, где омывается водой и образует айсберги.

Существует заметка от 1794 года, сделанная британскими путешественниками, в которой говорится, что конец ледника вылезал за северную границу острова Хетер (Heather) в заливе Колумбия. По данным Earth Observatory, ледник оставался таким до 1980 года, а затем быстро начал уменьшаться.

Снимок слева был сделан в 2009 году, справа — в 2015 году. За этот период ледник сократился на 6,5 километра.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*