Кошки могут заразить человека инфекцией, поражающей зрение

Токсоплазмоз
Возбудителем токсоплазмоза является простейшее Toxoplasma gondii

Токсоплазмоз является распространенным паразитарным заболеванием, которым инфицирована одна треть населения мира. Болезнь, вызываемая токсоплазмой, способна поражать большинство жизненно важных систем организма, и, в первую очередь, нервную систему.

Новейшие исследования показали, что заболевание способно негативно воздействовать на органы зрения человека и даже вызывать поражение сетчатки глаза.

Что такое токсоплазма и почему она так опасна?

Toxoplasma gondii — это внутриклеточный паразит, который в природе имеет двух хозяев: один из них является промежуточным, а второй окончательным. Так, окончательными хозяевами для них являются представители семейства кошачьих, а промежуточными — птицы, домашние животные, некоторые дикие млекопитающие и даже человек.

Заражение человека происходит так называемым аллиментарным путем, когда человек проглатывает ооцисты токсоплазмы с пищей, а также при прямом контакте с зараженным животным или при несоблюдении правил гигиены. Несмотря на относительно легкое течение болезни у взрослого человека, токсоплазмоз может быть крайне опасен для развития плода во время беременности.

Следует знать, что человек не является конечной целью паразита, который стремится любыми способами попасть в тело какого-либо представителя семейства кошачьих. Для того, чтобы добиться своей цели, токсоплазма способна оказывать сильное влияние на поведение своего хозяина. Так, попадая в организм крысы или мыши, токсоплазма берет контроль над нервной системой животного, буквально направляя грызуна к ближайшей кошке.

Многочисленные исследования показывают, что простейшее способно контролировать уровень дофамина в организме крысы или мыши с одной простой целью: найти хищное животное и буквально броситься ему в пасть, попав таким образом в организм вашего домашнего любимца.

В том случае, если паразит каким-то образом попадает в организм человека, в теле последнего также начинают происходить некоторые изменения. Считается, что больной токсоплазмозом больше склонен к риску, у него значительно снижается скорость реакции и возникает тревожность, граничащая с невротизмом. Кроме того, были выявлены и весьма оригинальные изменения личности, которые варьируются ввиду гендерной принадлежности. Так, мужчины становятся более агрессивными, а женщины начинают отличаться откровенностью и чистосердечностью.

Учеными до конца еще не было выяснено, с чем же именно связаны подобные различия в поведении мужчин и женщин, страдающих токсоплазмозом, так как вряд ли чистосердечность или повышенная агрессивность могут позволить токсоплазме заставить свою жертву быть съеденной кошкой.

Токсоплазма у кошки
Главной целью токсоплазмы является ее попадание в организм кошки

Токсоплазмоз влияет на человеческое зрение

Исследование, проведенное международной исследовательской группой из Университета Флиндерса и Университета Сан-Паулу, показало, что токсоплазма влияет не только на поведение человека, но и воздействует на его органы зрения. Так, команда изучила белки из зараженных клеток сетчатки, которые провоцируют соседние неинфицированные клетки глаза к перерастанию, вызывая их специфическое поражение. Во время проведения масштабного исследования среди больных токсоплазмозом, было выявлено, что инфекция вызывает специфическое поражение глаз в более чем 90 % случаев.

Токсоплазмоз влияет на зрение
Основным офтальмологическим проявлением заболевания являются очаги на глазном дне и клеточная реакция в стекловидном теле

Исследование проводилось в группе из 263 человек на протяжении 28 месяцев. Результаты показали, что T. gondii инфицируют пигментные клетки сетчатки человека и снижают продукцию важного белка TSP1, что вызывает разрастание ткани неинфицированных клеток и в результате делает эти клетки более восприимчивыми к инфекции. Доктор Жоао Фуртадо, один из исследователей из Университета Сан-Паулу и Международного агентства по профилактике слепоты, утверждает, что эти исследования помогут страдающим токсоплазмозом в облегчении симптомов заболевания, а именно при ухудшении зрения.

Из-за того, что в настоящее время не существует какой-либо универсальной вакцины от токсоплазмоза, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться элементарных гигиенических правил, которые включают в себя мытье рук, использование чистой воды, а также правильное приготовление пищи.

Автор: Дарья Елецкая
Источник: Hi-News.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*