Как кошки всегда приземляются на лапы?

29 мая 2019

Кошкам, как известно, свойственно падать на 4 лапы. Даже если взять животное и подвесить спиной вниз, оно всё равно успеет извернуться в процессе так, чтобы поменять положение тела и приземлиться на лапы. Всё это закреплено на уровне рефлексов. Первое его проявление начинается у котят в возрасте 3-4 недель, а в районе 6-7, когда животное принимается активно осваивать мир, окончательно закрепляется.

Как это им удается?

Всё это стало возможным из-за великолепно развитого вестибулярного аппарата, которым кошка может заслуженно гордиться. Благодаря ему тело животного «знает», в каком положении находится по отношению к земле. В итоге кот постоянно будет инстинктивно стремиться оказаться на 4 лапах.

Также такое приземление оказалось возможным благодаря невероятно гибкому позвоночнику кошачьих и тому, что у него в принципе нет ключиц. В итоге животное способно буквально извиваться «в полёте». Для переворота на другую сторону достаточно высоты всего в 30 см.

Для подобного приземления хвост не нужен. Так что его наличие или отсутствие никак не сказывается. Дело в том, что животным для сохранения момента импульса необходимы задние лапы, а не хвост.

Переживать падение также помогают лапы. Они, как правило, длинные, мускулистые, очень хорошо пружинят. Благодаря этому удар при падении довольно сильно смягчается.

В кошку «заложено» довольно много инстинктов, которые позволяют ей пережить падение даже с большой высоты. Например, при падении животное рефлекторно расставляет лапы в стороны, благодаря чему площадь тела увеличивается, то есть получается «эффект парашюта».

Но этот инстинкт далеко не всегда срабатывает. Если животное внезапно для себя выпало из окна, оно может оказаться от этого в состоянии шока. Тогда «эффекта парашюта» не будет, что способно привести к травмам. Кроме того, если животное упало с небольшой высоты, например, его упустил из рук ребёнок, то в таком случае кошка не успеет развернуться и может получить серьёзную травму.

Плюс ко всему большое значение имеет вес. Если питомца заметно раскормили, то лишние килограммы могут привести к тому, что животное при падении серьёзно травмируется. Многое зависит и от мускулистости самого зверя.

Также очень важно, будет ли животное цепляться при падении за что-то. Если в процессе не появится никаких препятствий, то это – одно дело. И совсем другое, если кошачьему что-то помешает.

Наблюдение за мурлыкающими питомцами издавна занимало исследователей. Так, во второй половине прошлого века Гордон Робинсон, американский ветеринар, описал то, что он назвал «высотным синдромом». Учёный отмечал, что животное получит меньше повреждений, если упадёт с более высокого здания, хотя это и звучит парадоксально. То есть по данной логике, 10 этаж безопаснее 2. На практике это далеко не всегда так, разумеется. Тем не менее об опасности слишком низкого падения для кошки говорилось раньше. И этот факт отрицать нельзя.

Вне зависимости от высоты скорость, с которой падает кошка, никогда не будет больше 100 км/ч. Это во многом стало возможным благодаря тому, что кошка инстинктивно расставляет лапы. Также существенное значение имеет малый размер, лёгкий вес и шерсть. Люди, например, развивают скорость почти в 2 раза больше.

Механизм приземления кошки изучался довольно долго. В итоге была сформирована следующая картина:

  • Передние лапы поджимаются, а задние одновременно с этим – распрямляются.
  • Происходит разворот в талии. Передняя часть тела быстро передвигается в одну сторону. Задняя, соответственно, в другую, но уже медленно.
  • Происходит снова распрямление и подтягивание лап, только теперь уже отзеркаленное.
  • Задняя часть тела ускоренно вращается навстречу передней. Та движется заметно медленнее. Выполняется выравнивание положения по отношению друг к другу.
  • Происходит лёгкая компенсация за счёт хвоста. Но несущественная.

Иногда кошка при падении переживает 2 или даже 3 цикла перед тем, как занять устойчивое положение лапами вниз. Это во многом зависит от высоты.

Наблюдение за кошачьими позволило учёным разработать рекомендации для космонавтов по оптимальному поведению в космосе. Так что даже в этом случае человек ухитрился поставить природу себе на службу.

Альберт Эйнштейн — биография

Альберт Эйнштейн — всемирно известный физик-теоретик немецкого происхождения, лауреат Нобелевской Премии по физике 1921 года, автор более 300 научных работ и около 150 книг и статей.

Вода или антифриз. Что лучше охлаждает двигатель?

Все автолюбители прекрасно знают, что антифриз — это специальная незамерзающая жидкость, которой заполняется система охлаждения подавляющего большинства двигателей внутреннего сгорания. Основу антифризов любой марки и

Поделиться новостью